Архивы рубрики ‘Без рубрики’

Журналист и пароход

«Лента.Ру» и «Российская газета» рассказали о свежей инициативе Минкомсвязи. Ведомство хочет изменить стандарты подготовки журналистов.

Это уже не мобильный телефон

Jeff Jarvis в своем блоге рассуждает про смартфоны и рассказывает, почему этот аппарат уже нельзя называть «телефоном» и «мобильным». Там он приводит интересную статистику. Люди, оказываются, все реже используют смартфон, чтобы звонить.

Россияне и закон. Pussy Riot как хроматограф

Отношение народа к судьбе узниц из Pussy Riot, кроме всего прочего, дает интересную картину расслоения общества в его представлениях о законе. Каким должно быть идеальное обсуждение этой истории, если исходить из европейской традиции? Наверно, таким: девицы что-то натворили — смотрим на их выходку с т.зр. закона — то, что подпадает под наказание, соответственно, наказывается в […]

Разрушаем мифы о важности социальных медиа для журналистики?

Главный редактор «Ленты.Ру» Галина Тимченко опубликовала на OpenSpace текст, в котором подвергает сомнению пользу от увлечения современных отечественных СМИ UGC, блогами и социальными сетями.

Традиционные СМИ не сдают позиции

В последнее время все мы часто слышим, что американцы перестали читать газеты и смотреть телевизор, поскольку основным источником информации стал Интернет. Это — правда. Но, как часто бывает, не вся. Хотя социальные сети и становятся подручным средством оповещения о происходящем вокруг, недавнее исследование показало, что и традиционные СМИ рано сбрасывать со счетов. Сотрудники исследовательского центра […]

Вспоминайте иногда вашего студента

Последние попытки заигрывания партии власти с молодежью показывают: российский студент выходит из спячки и начинает демонстрировать свое настоящее отношение к тому, что происходит в стране.     Когда меня, преподавателя вуза, знакомые спрашивают об облике нынешнего студенчества, я обычно отвечаю: «Такие же, как и вы. Разве что чуток забитые». Действительно, по сравнению с поколением, выросшим […]

В соцсетях сидит миллиард

Число пользователей социальных сетей во всем мире превысило миллиард человек, что составляет около 70% всех пользователей интернета. Об этом свидетельствует отчет InSites Consulting, одной из ведущих европейских компаний, занимающихся онлайн-исследованиями.

Россию затянуло в соцсети

Россияне — лидеры по пользованию социальными сетями. Такие выводы сделала компания ComScore после исследования в мае этого года 1,1 млрд интернет-пользователей всего мира старше 15 лет.

Мердок сказал: «Халява кончилась!»

Знаменитый медиамагнат Руперт Мердок заявил о том, что новостные сайты в ближайшем будущем должны стать платными. И если кто не верит, то он, Мердок, продемонстрирует свою решимость на примере своих СМИ в ближайшее время.

Гонорар за популярность

В «Труде» предлагают платить журналисту гонорар не за объем текста, а за его опулярность среди пользователей, сообщает «Вебпланета».