Архивы рубрики ‘Научные’

Микроблогинг как инструмент коммуникации во время протестных действий

(тезисы доклада)   Сервисы микроблогов за последние несколько лет стали популярным инструментом коммуникации среди гражданских активистов, неформальных объединений и оппозиционно настроенных политических сил. Twitter, самый популярный из микроблоговый сервисов, использовали, к примеру оппозиционеры в странах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010 г. во время т. н. «Арабской весны», гражданские активисты во время акции протеста […]

Блогинг и профессиональная журналистика в современных массовых коммуникациях: противостояние или симбиоз?

Научная статья. Опубликована: Вестник Воронежского университета. Серия Филология. Журналистика. 2011. № 2. Автор: Жолудь Р.В.

К изучению эффективности гражданской журналистики

(научная статья) Аннотация: Статья посвящена определению факторов эффективности для гражданской журналистики. Основными факторами эффективности называются положение коммуникатора, его отношения с аудиторией и технологические особенности коммуникации.

Гражданская журналистика в России

Гражданская журналистика в российском сегменте Интернета: первые результаты. Тезисы доклада на научно-практической конференции «Средства массовой информации в современном мире. Санкт-Петербург, СПбГУ, 2009.

Веб 2.0 и регулирование журналистики

Веб 2.0: к вопросу регулирования журналистской деятельности. Тезисы доклада на научно-пракктической конференции «Журналистика в 2007 году» (Москва, МГУ).

Роль СМИ в формировании общества потребления

 
Появление и развитие общества потребления — одна из основных современных глобальных социально-психологических проблем, которая привлекает внимание исследователей различных наук. Но если в США и Западной Европе этот феномен существует не один десяток лет, то в России общество потребления находится еще в процессе своего формирования. Завися от многих факторов – экономических, социальных, культурных и др. – оно приводит к изменению моделей поведения индивида и социальных групп, деформации их ценностных ориентиров и, в конечном счете, созданию новых мировоззренческих установок.

Журналистика и вызовы Веб 2.0

Распространение новых представлений об интернет-журналистике и возникновение ожиданий ее качественно нового развития обычно связывают с появлением концепции Веб 2.0 (Web 2.0).

Ключевые слова культурного поля рекламы

 
В современных исследованиях рекламы все чаще обращается внимание на то неоднозначное влияние, которое оказывает поток рекламной информации на психологию потребителя и культуру общества в целом. Активно изучаются как деструктивные проявления отдельных разновидностей рекламы («агрессивная», «шокирующая», «девиантная» и др.), так и общее влияние рекламы на современную культуру. Показательно, что подобная проблема волнует не только ученых и рекламистов-практиков, но и писателей (как за рубежом, так и в России)(1).
В настоящем исследовании мы попытались дать характеристику культурному полю рекламы, исходя из эмпирического анализа рекламных текстов с использованием метода ключевых слов, разработанного известной польской исследовательницей, лингвистом и философом Анной Вежбицкой. В качестве эмпирического материала было решено использовать тексты наружной (щитовой) рекламы (использовалось 229 рекламных щитов). Выбор щитовой рекламы объясняется тем, что специфика носителя достаточно жестко ограничивает объем текста, используемый в сообщении. Это обстоятельство, по нашему мнению, должно стимулировать заказчиков/создателей рекламы к выбору наиболее репрезентативных формулировок, что, в свою очередь, сужает поле исследования без ущерба для достоверности результатов.

Интернет, журналистика, СМИ: возвращение к агоре?

 

Конечно, данная статья не претендует на то, чтобы заменить существующие модели журналистики как социального и политического или культурного явления(1). В данном случае представлена попытка альтернативного подхода к созданию такой модели — через использование метафоры. Конечно, во внимание принимается и ограниченность любой метафоры в научном дискурсе. Однако если при выборе метафоры-модели все же руководствоваться ограничениями культурологического характера, результат может получиться достаточно интересным.

Религиозная журналистика: демифологизация отношений

 
О судьбах развивающейся православной журналистики