Архивы рубрики ‘МОИ ПУБЛИКАЦИИ’

Не тех роботов боятся журналисты

Все принялись обсуждать новостные агрегаторы. То, что «Яндекс.Новости» — не просто технология сбора новостей, я писал еще лет 5 назад в жежещечке. Но сейчас проблема куда шире. Журналистику портят не агрегаторы конкретно, а вообще поисковые роботы. Новости и статьи оптимизируются не под читателя, а под роботов. В редакциях создаются целые отделы по дружбе с поисковиками […]

Пять причин не искать внешних врагов

Почти 90% воронежцев уверены, что у России есть внешние враги, способные развязать с ней войну. Такие результаты показали социологические опросы в конце 2014 года. Однако подобные взгляды могут принести стране гораздо больше вреда, чем действия настоящих противников.

Парижские уроки

Вполне вероятно, что воронежский обыватель скоро будет познавать ислам не только по сообщениям СМИ. По крайней мере, побывавший в городе в прошлом голу  чеченский лидер Рамзан Кадыров обещал нам мечеть. Но то, что у ислама есть разные лица, усвоили, наверное, уже все. Но какие выводы сделали?

Разные учебники: о практическом подходе в теоретическом обучении

Современные требования к выпускникам журфаков как со стороны госстандарта высшего профессионального образования, так и со стороны рынка подчеркивают значимость практических компетенций. Как их получению могут способствовать университетские учебники?

Почему конспирологические теории вредны и опасны для их приверженцев?

Маленький конспект по злободневной теме теорий заговора. Вопрос актуален как никогда, ибо сейсас мы, как известно, в окружении врагов и все желают нашей погибели. Обычно теории заговоров начинают опровергать фактами. Это иногда полезно и интересно, но малопродуктивно. В каждом отдельном случае приходится выстраивать совершенно новую аргументацию, плюс ко всему, велика вероятность, что контрфакты и контрдоводы […]

Они хотят убить Facebook: появилась новая социальная сеть Ello

В интернете набирает популярность Ello – новая социальная сеть, которую уже успели окрестить «убийцей Facebook». Призыв Ello действительно «антифейсбуковый». Вы устали от рекламы? Не хотите, чтобы каждый ваш шаг записывался и анализировался? Вы против сбора данных о вас? Тогда идите к нам!

Микроблогинг как инструмент коммуникации во время протестных действий

(тезисы доклада)   Сервисы микроблогов за последние несколько лет стали популярным инструментом коммуникации среди гражданских активистов, неформальных объединений и оппозиционно настроенных политических сил. Twitter, самый популярный из микроблоговый сервисов, использовали, к примеру оппозиционеры в странах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010 г. во время т. н. «Арабской весны», гражданские активисты во время акции протеста […]

Как мы будем материться после 1 июля

Непечатное слово В начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который серьезно ограничит употребление нецензурной брани в публичной сфере. Действовать он начнет уже с первого июля нынешнего года. Это уже второй заслон на пути матерщины, поставленный нашим правительством. После закона, принятого в прошлом году, стало невозможно материться в СМИ. Чтобы другим было неповадно, власти […]

Когда в России кончится интернет

Что произойдет с Рунетом, если власть продолжит ужесточать над ним контроль? Вариант развития негативного сценария рассматривает доцент факультета журналистики ВГУ Роман Жолудь.

От буквы к цифре. Журналистское образование на Западе

Споры о том, каким должно быть журналистское образование сегодня, ведутся не только в России. Преподавателей журналистики в университетах США и Европы волнуют те же самые вопросы, что и отечественную  медиаотрасль. Там даже уже выбран приоритет в журналистском образовании:  упор делается на освоение новых технологий и открытость учебного процесса для взаимодействия с практической сферой.