Архивы рубрики ‘Журналистские’

Пять причин не искать внешних врагов

Почти 90% воронежцев уверены, что у России есть внешние враги, способные развязать с ней войну. Такие результаты показали социологические опросы в конце 2014 года. Однако подобные взгляды могут принести стране гораздо больше вреда, чем действия настоящих противников.

Парижские уроки

Вполне вероятно, что воронежский обыватель скоро будет познавать ислам не только по сообщениям СМИ. По крайней мере, побывавший в городе в прошлом голу  чеченский лидер Рамзан Кадыров обещал нам мечеть. Но то, что у ислама есть разные лица, усвоили, наверное, уже все. Но какие выводы сделали?

Разные учебники: о практическом подходе в теоретическом обучении

Современные требования к выпускникам журфаков как со стороны госстандарта высшего профессионального образования, так и со стороны рынка подчеркивают значимость практических компетенций. Как их получению могут способствовать университетские учебники?

Они хотят убить Facebook: появилась новая социальная сеть Ello

В интернете набирает популярность Ello – новая социальная сеть, которую уже успели окрестить «убийцей Facebook». Призыв Ello действительно «антифейсбуковый». Вы устали от рекламы? Не хотите, чтобы каждый ваш шаг записывался и анализировался? Вы против сбора данных о вас? Тогда идите к нам!

Как мы будем материться после 1 июля

Непечатное слово В начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который серьезно ограничит употребление нецензурной брани в публичной сфере. Действовать он начнет уже с первого июля нынешнего года. Это уже второй заслон на пути матерщины, поставленный нашим правительством. После закона, принятого в прошлом году, стало невозможно материться в СМИ. Чтобы другим было неповадно, власти […]

Когда в России кончится интернет

Что произойдет с Рунетом, если власть продолжит ужесточать над ним контроль? Вариант развития негативного сценария рассматривает доцент факультета журналистики ВГУ Роман Жолудь.

От буквы к цифре. Журналистское образование на Западе

Споры о том, каким должно быть журналистское образование сегодня, ведутся не только в России. Преподавателей журналистики в университетах США и Европы волнуют те же самые вопросы, что и отечественную  медиаотрасль. Там даже уже выбран приоритет в журналистском образовании:  упор делается на освоение новых технологий и открытость учебного процесса для взаимодействия с практической сферой.

Язык Пушкину

Всем известно, что люди стали меньше ходить, потому что появились автомобили. Из-за телевизора перестали читать. И редко выходить из дому – из-за Интернета. Кругом враги, в общем.

Вспоминайте иногда вашего студента

Последние попытки заигрывания партии власти с молодежью показывают: российский студент выходит из спячки и начинает демонстрировать свое настоящее отношение к тому, что происходит в стране.     Когда меня, преподавателя вуза, знакомые спрашивают об облике нынешнего студенчества, я обычно отвечаю: «Такие же, как и вы. Разве что чуток забитые». Действительно, по сравнению с поколением, выросшим […]

Голодные железные дороги

То, что в поезде дальнего следования негде поесть, — для российского пассажира, увы, привычно. Официально ОАО “РЖД” обещает ресторан только в фирменных поездах. Во всех остальных поступает по собственному усмотрению, невзирая на время и километры пути.