Почему обязательный ЕГЭ по истории не улучшит знания школьников

Чиновники Рособнадзора обнародовали исследование результатов ЕГЭ российских школьников по истории. Положение со знанием предмета у выпускников настолько катастрофическое, что теперь в ведомстве уже раздаются призывы ввести ЕГЭ по истории в качестве обязательного. Есть ли в этих предложениях логика?

Совершенно непонятно, почему надежды на улучшение знаний школьников по истории возлагаются на выпускной экзамен. ЕГЭ – это тест «на выходе». И тест, будем откровенны, который показывает не только знания школьников. Но и уровень работы учителей, школ, системы образования и культуры в целом. Тест по своей природе ничего не может улучшить, он может только показать.

История – далеко не единственный предмет, где результаты ЕГЭ в среднем выглядят очень пугающими. Не лучше обстоит дело, например, с русским языком. А русский – обратите внимание – обязательный предмет ЕГЭ. Его сдают все. Но прогресса не видно, скорее, ситуация только ухудшается.

А вот я никогда не сдавал выпускных или вступительных экзаменов по истории. Но до сих пор что-то помню: по крайней мере, то, чего, по сковам чиновников Рособрнадзора, не знают нынешние школьники. В чем же дело?

Наверное, в том, что мне не только преподавали историю в рамках школьного курса. Начиная с первого класса, когда еще предмета не было, нам устраивали открытые уроки, посвященные Великой Отечественной и краеведению. У нас были интересные исторические книги. И исторические фильмы. И вообще вся система образования и культуры мотивировала, а то и заставляла к истории прикоснуться.

Однако введение обязательного ЕГЭ по истории – затея для чиновников от образования куда более привлекательная. Потому что одно дело – создавать систему изучения истории, а другое – поставить подпись под приказом. И можно гордо рисовать себе очередную медальку на мундире: меры приняты.

Бюрократическая магия, в которой написанное слово рассматривается как совершенное дело – господствующая религия наших чиновников. Поэтому, скорее всего, на головы школьников скоро упадет новый обязательный выпусконой экзамен. А знание истории останутся теми же.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий