Почему журналистская этика работает у них и не работает у нас

 

По следам пребывания замминистра связи Алексея Волина в Воронеже вспомнились его знаменитые скандальное выступление годичной давности на журфаке МГУ. Там он дал понять (по крайней мере, так показалось слушателям), что позиция журналиста, миссия журналистики и прочая этика и ответственность перед обществом – полная ерунда. Главное и даже  единственное – журналист должен работать на дядю, который его нанял.

Я разговаривал с европейскими и американскими преподавателями журналистики. Все они говорят: профессиональная этика и миссия журналистики – у них предмет обязательный. При этом на дядю их журналисты тоже работают. Так почему же у них в этом месте нет конфликта, а у нас – есть?

Потому что у них дядя,– то есть медиабизнесмен – тоже живет в рамках миссии и этики. Только в его случае они называются не «профессиональная этика журналиста», а «социальная ответственность бизнеса». Но по сути это примерно одно и то же.

Вне зависимости от масштаба бизнеса быть социально ответственным для этого самого бизнеса намного безопаснее. И дешевле. Профсоюзы и прочий общественный контроль не спит. Поэтому у дяди и у журналиста, на него работающего, противоречия нечасты.

У нас ситуация другая. Современный дикий русский барин, в том числе и медийный, на социальную ответственность чихал, а в нанятом работнике изначально видит крепостного. Поэтому если у последнего иногда возникают позывы к поддержанию профессиональных этических стандартов, это вызывает лишь брезгливое удивление. «Ишь ты, разговаривает еще!»

Хотя, собственно, что уж говорить о бизнесе. Где был бы чиновник Волин в нормальном государстве после своего выступления? Или, тем более, после публичной рекомендации совету директоров «Газпром медиа» уволить журналиста Плющева с «Эха Москвы»? Чиновник (!) предлагает частной компании(!) уволить журналиста(!). Вне зависимости от того, что он натворил. Европейскому госслужащему такое не приснится и в страшном сне. А если и приснится, то в этом сне в отставку уйдет не только Волин, но и его начальник, министр связи Никифоров. Потому что у него в ведомстве завелось такое.

Ну, а для нас как раз именно такой исход и есть фантастика. Поэтому имеем то, что имеем.

Роман Жолудь

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий