Почему конспирологические теории вредны и опасны для их приверженцев?

Маленький конспект по злободневной теме теорий заговора. Вопрос актуален как никогда, ибо сейсас мы, как известно, в окружении врагов и все желают нашей погибели.

Обычно теории заговоров начинают опровергать фактами. Это иногда полезно и интересно, но малопродуктивно. В каждом отдельном случае приходится выстраивать совершенно новую аргументацию, плюс ко всему, велика вероятность, что контрфакты и контрдоводы просто не будут услышаны. Ниже – попытка оценить деструктивность конспирологических теорий в целом.

 

  1. Теория заговора подменяет настоящий анализ ситуации.

В обычном случае мы сначала собираем различные факты, изучаем их и выходим на обобщение. Теория заговора заставляет нас сначала сфомулировать идею, а потом подтаскивать удобные, нужные факты. То, что не укладывается в идею, отметается.

 

  1. Конспирология сужает горизонт и мешает развиваться.

Попав в плен теории заговора, мы концентрируемся на «угрозе» и не думаем о других проблемах, вызовах, перспективах и планах. И пока мы воюем (или собираемся воевать) с очередным чудищем, наши конкуренты уходят далеко вперед.

 

  1. Мы не замечаем своих ошибок и недостатков. Теория заговора всегда делает виноватыми «плохих их» и оправдывает 2хороших нас». Таким образом мы не только не пытаемся критически осмыслить собственную деятельность, но и перекладываем ответственность за свою жизнь на других.

 

  1. И, наконец, конспирологической теорией можно объяснить всё. То есть не объяснить ничего.

 

Роман Жолудь

 

  1. Ко
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий