Разные учебники: о практическом подходе в теоретическом обучении

Современные требования к выпускникам журфаков как со стороны госстандарта высшего профессионального образования, так и со стороны рынка подчеркивают значимость практических компетенций. Как их получению могут способствовать университетские учебники?

 

Университет уже не тот

Ожидания общества от выпускника университета сегодня формулируются по-другому, нежели тридцать–сорок лет назад. «Перезагрузка» социального запроса носит глобальный характер: она произошла в разных странах и изменила отношение к университету в целом. Например, в США она была сформулирована как концепция «открытого университета»: вуз уже не воспринимается обществом как некий полузакрытый инкубатор интеллектуальной элиты со своими собственными социальными характеристиками. Университет перестает быть «городком в городе»: от него требуют активного участия в общественной жизни, образовательной и экспертной деятельности вне самого университетского сообщества, активного участия в формировании городской среды, выполнения социальной миссии и т. п. Наверно, можно сказать, что от российского университета общество ожидает сейчас примерно того же.

Меняются и требования к выпускникам вузов: запросы становятся максимально прагматичными. Подразумевается, что конкурентоспособный выпускник на момент получения диплома должен быть уже включен в практическую деятельность и иметь в ней некий опыт, полученный при прохождения учебно-производственной практики, стажировок и т. п.

Особеннно такие ожидания сильны в тех сферах, которые не относятся к числу классических университетских, в которых основной является прикладная деятельность. В их числе и сфера журналистики.

Основной сложностью обучения журналистике в системе российского высшего образования, на наш взгляд, является противоречие между классической академической традиции российского университета (формализуемой в т. ч. в виде одинаковых требованиях к разным факультетам) и  реальными потребностями обучения практической профессии . Академическая традиция, ориентируясь на глубокое сущностное изучение процессов и феноменов журналистики, в лучшем случае формирует медиаисследователя, хорошо понимающего природу и функционирование массмедиа, но не умеющего воспроизвести изученные им процессы на практике. Социальный же заказ при этом противоположный – на практически ориентированного выпускника, готового работать в отрасли.

 

Правильные «неправильные» классификации

Противоречие «медиаисследователь – журналист» хорошо иллюстрируют учебные пособия, используемые в отечественном журналистском образовании. В большинстве наши учебники, давая полное представление о сферах журналистики, не содержат методик и алгоритмов по практической работе в них. Пособие может подробно рассказывать о структуре редакции СМИ, о таких важных составляющих редакционной деятельности, как моделирование и планирование; при этом в нем не будет содержаться методик, позволяющих создать эффективный редакционный коллектив, конкурентоспособную модель СМИ или план редакционной работы. Большинство пособий, посвящённых жанрам прессы, содержат описание научно-методологического подхода к классификации жанров, описание жанровых характеристик и проч. – но по ним определенно невозможно научиться писать тексты в этих жанрах. Причем не из-за того что авторы  якобы некомпетентны, а потому что они ставили иные – исследовательские цели. Соответственно, как по анатомическому атласу можно узнать о строении органов человека, но не научиться их лечить – так же и отечественные журналистские учебники не сильно помогают студентам приобретать практические навыки. Справедливости ради стоит сказать, что в последние несколько лет ситуация начала меняться, и свет увидели и практически ориентированные пособия по журналистике.

Разницу в подходах «исследовательского» и «практического» учебников можно проиллюстрировать на примере классификации жанровых разновидностей. Рассмотрим, какие виды репортажа выделяют разные авторы, и какое методическое значение их классификации имеют в процессе обучения будущих журналистов.

Большинство авторов отечественных журналистских учебников выделяют событийный, аналитический и тематический (познавательный)  репортажи и репортаж-комментарий. Под перечисленные виды действительно хорошо подходит большинство журналистских текстов в жанре репортажа, Кроме этого в классификации заметен единое (содержательное( основание,  соотвентственно, можно вполне уверенно говорить о ее правомерности. Такое деление можно использовать в научных работах, посвященных историческому или современному положению жанра, в социологических и медиаисследованиях, при мониторинге СМИ и т. д.

Однако, как только речь заходит о практическом использовании такой классификации в профессиональной подготовке журналистов, мы сразу сталкиваемся с определенными трудностями. Обсуждаемое нами деление репортажа на поджанры хорошо демонстрирует природу каждой разновидности, ее содержательное наполнение. Но эта классификация не помогает студенту определиться с методикой написания конкретного текста. То есть практической пользы имеет мало.

Действительно, любой из видов репортажа можно реализовывать разными способами. Какой выбрать в каждом конкретном случае? Какие они бывают вообще? Классификация не дает нам ответов на эти вопросы. А они для будущего репортера куда важнее, чем возможность разложить по полочкам уже написанных чужие тексты.

А. Колесниченко в «Настольной книге журналиста» предлагает иной подход к классификации жанра. Сначала он разделяет репортажи на событийные и тематические, а затем выделяет среди них такие разновидности:

репортаж с необычной точки наблюдения;

репортаж после события;

репортаж-путешествие;

репортаж-эксперимент;

репортаж-путешествие и т. п.

Разумеется, с точки зрения научной методологии подобная классификация не более чем уязвима. Зато очевидна ее практическая ценность: каждая разновидность как бы подсказывает журналисту, каким способом действовать. По сути, такая классификация представляет собой перечень приемов, которые может выбрать студент при реализации своей творческой идеи.

На наш взгляд, очевидно, что подобная классификация для студента, желающего освоить жанр репортажа, будет гораздо полезнее, чем «исследовательская». Использование учебников, содержащих методики и алгоритмы, облегчит и работу преподавателя на практических занятиях.

Роман Жолудь.

Опубликовано: УМО-регион. Сб. информационн. и науч.-метод.  м-лов. – Воронеж, 2014. – С. 29–32.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий