Пять причин не искать внешних врагов

Почти 90% воронежцев уверены, что у России есть внешние враги, способные развязать с ней войну. Такие результаты показали социологические опросы в конце 2014 года. Однако подобные взгляды могут принести стране гораздо больше вреда, чем действия настоящих противников.

Роман Жолудь 


Теория заговора, или конспирология, – очень популярный способ объяснить всё плохое, что происходит в обществе. Ещё несколько столетий назад некоторые европейские монархи обвиняли в собственных экономических провалах еврейских торговцев. В нашей стране объяснения своих проблем вражьими кознями тоже всегда с удовольствием передавались из уст в уста: семью императора Николая Второго, дескать, убили по приказу масонов, революцию устроили сионисты… В советское время страх перед заграницей стал частью государственной идеологии.

Как правило, теории заговора становятся особенно популярными в кризисное время, когда особенно важно найти кого-то виноватого в бедствиях страны. Сегодняшний день – не исключение. «Россию целенаправленно спаивает Запад», «рубль и цены на нефть обрушила Америка»…

Говорят, что опасность и враг помогают сплотить народ. Но так бывает только во время военных действий. Тогда враг очевиден, и его уничтожение – это важнейшая и безотлагательная задача. Но если мы начинаем смотреть на жизнь сквозь прицел постоянно, мы приносим огромный вред самим же себе.

Теория заговора подменяет настоящий анализ
Разбор любой ситуации начинается с поиска фактов. Только когда мы соберём достаточное количество информации о том, что происходит вокруг, мы сможем сделать какие-то выводы. Теория заговора заставляет делать всё с точностью до наоборот.

Сначала появляется идея о том, что «кругом – враги». А потом с помощью этой формулы мы начинаем толковать все факты. Конспирология удобна тем, что любую информацию она может истолковать в свою пользу. В стране инфляция? Значит, это внешние враги стараются. Инфляция начала уменьшаться? Значит, козни врагов не удались.

Конспирология мешает развиваться
Попав в плен теории заговора, мы концентрируемся на «угрозе» и не думаем о других проблемах, вызовах, перспективах и планах. И пока мы постоянно увеличиваем расходы на «оборонку», наши конкуренты развивают образование, науку, технологии. И в результате мы оказываемся с лучшим в мире вооружением, но отставшие в ключевых научно-технических разработках.

Так, в 1950-х СССР в запале «холодной войны» не заметил потенциала кибернетики, обозвав её «реакционной лженаукой». После чего мы безнадежно отстали в производстве компьютеров. Как следствие, в конце века страна также пропустила «цифровую революцию» в технике, а сейчас проспала ключевые открытия в биоинженерии. Мало того, часть россиян самоотверженно борются с генетически модифицированными плодами этих открытий.

Мы не замечаем своих ошибок
Теория заговора всегда делает виноватыми «плохих их» и оправдывает «хороших нас». Таким образом, мы не только не пытаемся критически осмыслить собственную деятельность, но и перекладываем ответственность за свою жизнь на других.

Очень легко, глядя на пугающие цифры статистики, сказать: «Запад хочет, чтобы Россия деградировала от пьянства». При этом мы забываем, что алкоголизм – явление социальное, и его распространение зависит, например, от уровня безработицы.

Конечно, любитель конспирологии обязательно скажет, что в развале российской экономики тоже виноват Запад. Но не стоит забывать, что сеть «царских кабаков» на Руси активно развивал не кто-то, а Иоанн Грозный. И с его тяжелой руки, прибыль от продажи алкоголя населению стала важным источником доходов для государства. Собственно, до сих пор таковым и является – вспомните акцизы на спиртное.

Можно ничего не делать
Если причина проблемы – не в наших действиях, значит, мы не можем ее устранить. Очень выгодная позиция, чтобы ничего не менять. Удобно скинуть ответственность за кризис в российской экономике на недоброжелателей из-за границы. Тогда не придется отвечать на неудобные вопросы: почему за десять с лишним лет наша страна так и не избавилась от нефтяной зависимости? почему отток капитала из России исчисляется астрономическими цифрами? что мешает развиваться бизнесу? И главное, что-то переделывать не надо: у нас – осадное положение, нужно переждать-перетерпеть. А дальше, мол, само наладится.

Конспирологией можно объяснить всё
То есть, не объяснить на самом деле ничего. Сейчас в некоторых православных кругах совершенно серьезно обсуждают одну версию войны в Донбассе. Звучит она так: война на юго-востоке Украины началась потому, что в Конституции ДНР православное христианство названо господствующей религией. И вот «антихристианские силы» ополчились на «молодую православную республику» и хотят ее уничтожить. Всё максимально просто и доступно. А зачем усложнять?

В общем, если кто-то станет убеждать вас в том, что в грязи в подъезде виноваты иностранные шпионы, масоны и инопланетяне, подумайте: нет ли других объяснений? Вдруг не только обнаружатся настоящие причины проблемы, но и найдётся путь её решения.

Роман Жолудь

Опубликовано: газета «Воронежская неделя»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий