Пресс-конференция в Москве по уголовному преследованию ростовскогоблогера

До какой черты готова пойти система, чтобы ее не критиковали

или какой срок дадут российскому блогеру?

Приговор по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в заведомо ложном доносе и оскорблении представителей власти, будет оглашен  22 января в Ростове к вечеру.

В пятницу, 23 января в 12.00 в Малом зале Центрального дома журналиста (Никитский бульвар, 8а, Москва) мы проведем пресс-конференцию сразу после оглашения приговора.

Сергея Резника судят второй раз подряд, н еще отбывает первый срок. Первомайским районным судом Ростова-на-Дону 26 ноября 2013 года  он был приговорен к полутора годам лишения свободы. «Дело Резника» нетипично тем, что одно из обвинений тогда не касалось журналистской деятельности («коммерческий подкуп» при прохождении техосмотра), также ему вменяли, что якобы он организовал звонки с угрозами в свой адрес и нападение на себя для поднятия журналистского рейтинга, а затем «заведомо ложно донес» на человека, которого подозревал в причастности.  Эти обвинения давали возможность применения санкции в виде лишения свободы. «Прицепом» к этому уже следовало обвинение за оскорбление высокопоставленного судьи Ростовской области в публикациях в блоге.  Сами по себе они максимум тянули бы на штраф…  Сейчас, в рамках второго уголовного дела, Резник вновь обвиняется в ложном доносе и снова в оскорблении трех представителей власти (полицейских и зампрокурора области) в более чем 20 публикациях, размещенных на блогерской площадке  LiveJournal. Та же схема…

Мы наблюдаем весьма опасную ситуацию, когда журналисту и блогеру затыкают рот, избирательно и изобретательно используя для этого самые разные статьи Уголовного кодекса.  Это случай крайне опасный своими последствиями для всей российской блогосферы и журналистов, не находящих возможности опубликовать свою критическую точку зрения в газете и находящих выход экспрессии в Интернете.

Дело поражает своей абсурдностью, но при этом, создается ощущение, что вся эта видимость «правосудия» нужно только для одной цели —  сделать так, чтобы Резник подольше не беспокоил местные власти своими острыми экспрессивными публикациями.

Прокурор запросила блогеру наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и дополнительно лишение права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года. По сути  это второй случай за пару десятилетий, когда пытаются применить санкцию в виде  запрета на профессию по отношению к журналисту!

Защиту Сергея Резника в суде осуществляли адвокат Жанна Павлова (Ростов) и адвокат Тумас Мисакян (Москва, при поддержке Центра защиты прав СМИ).

Мы обращаемся к тем,  кому не безразлично как скажется этот приговор на российской журналистике, с каких пор слово «тракторист» стало считаться «неприличным» и будете ли вы нести ответственность за перепост чужих текстов.

В пресс-конференции примут участие  директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (www.mmdc.ru) адвокат Сергея Резника Тумас Мисакян, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Приходите в Домжур в пятницу к 12.00, поговорим…

 

Справка: Сергей Резник – журналист, блогер из Ростова-на-Дону. В 2013 году расследовал  нарушения в деятельности ростовского губернатора Василия Голубева  и местных правоохранителей, в бескомпромиссной форме критиковал их работу в своих публикациях . Несмотря на поступавшие угрозы, случаи избиения и уголовное преследование, был одним из наиболее популярных ростовских блогеров, писавших о проблемах в регионе. С ноября 2013 года отбывает тюремный срок. Признан политзаключенным. 22 января 2015 года будет объявлен  приговор по второму делу об оскорблении представителей власти.

Любые вопросы по поводу пресс-конференции можно задать по телефонам Центра защиты прав СМИ +7 473 220-46-97, +7 473 277-83-00, g.arapova@gmail.com Галина Арапова;

Союза журналистов России +7 495 637-21-46  Надежда Ажгихина, Тимур Шафир.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий