Кто боится интернета?

На ОТР прошла дискуссия об интернет-зависимости. Бодренько так, забавно, но, разумеется, ничего нового. Не потому что подкачали авторы и участники, просто ничего нового сказать по этой теме нельзя. Такой особой, отдельной опасности, как интернет-зависимость = просто не существует. Человек, склонный к зависимости, лужу себе всегда найдет. Вчера это был телеящик, сегодня интернет, завтра еще что-то. Такая мысль в передаче, впрочем, звучала.

 

Заинтересовало другое. Среди гостей, неожиданно консолидировавшихся, отдельно находился человек, представляющий организацию под названием Общественный комитет по защите традиционных и конституционных прав граждан от автоматизированной обработки персональных данных и электронной идентификации (!).

Дело даже не в громоздкости и элементарной неграмотности (защита прав от обработки и идентификации???). Гражданин пел хорошо известный ремикс, где переплетались защита детской психики и нравственности, потуги на духовность («интернет – это окно в ад»), конспирология («Интернет-эксплорер – разработка американских спецслужб) и логические противоречия *интернет у него то атомизирует общество, то способен собрать толпу для деструктивных действий).

При том, что проблема защиты детей в сети, конечно, существует, она безнадежно тонет в шизофреническом коктейле.

А набор ингредиентов этого коктейля (см. выше) не случает. Человеку вообще свойственно экстернализировать свои внутренние проблемы. Свои личные сложности очень удобно перекладывать на внешние объекты и процессы.

И вот в этом конкретном случае мы видим, как человек, потерявшийся и не находящий себе места в современном мире, не чувствующий себя уверенно, боящийся изменений, перекладывает ответсвенность за свое аутсайдерство вовне.

Прикрывается он, естественно, традиционными ценностями, религией и борьбой с мировым злом в лице Запада – все это ему знакомо и привычно.

 

 

Показательно – отставной военный.

Посмотреть дискуссию можно здесь.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий