Упорное желание запрячь самолет в телегу

Почему с нынешней стратегией нашей власти не удастся стать властителем дум в социальных сетях

 

29 апреля Патриарх Кирилл заявил о важности миссии Православной Церкви в социальных сетях. Все бы смотрелось нормально, если бы этот призыв не раздался на фоне последовательного давления руководства РПЦ на священников в интернете, «имеющих свое мнение». Те, кто действительно мог бы стать в авангарде христианской миссии в блогосфере, яркие, талантливые священнослужители, давно забросили свои аккаунты. Потому что боятся репрессий от церковного начальства.

Конфликт между желанием мощно отображаться в информационном пространстве и стремлением подавить любую точку зрения, отличную от «линии партии» – это не какая-то отдельная проблема РПЦ. Это ситуация, характерная для всей нынешней российской государственной и прогосударственной политики.

Наша власть видит вызовы более искушенных в информационных технологиях политических соперников. Вполне логично, что и ей хочется быть властителями дум в фейсбуках, твиттерах и вконтактах.

Однако параллельно с мечтами об информационном превосходстве мы в сфере государственного строительства дружно и весело воспроизводим советско-византийско-вавилонскую архаику. Которая по сути своей несовместима с концепцией сетевой коммуникации. Не совместима не потому что в Вавилоне, Византии и СССР не было интернета. А потому что в обезличенной системе, где подданный государства отчуждается от любой социальной активности и общественного влияния, сетевая коммуникация – «коммуникация равных» – невозможна.

В таких условиях возможен только один вид коммуникации: от уполномоченного диктора – к обывателю у репродуктора, которому дозволяется только ретранслировать услышанное. А такая модель – это уже не социальные сети и не интернет в принципе.

Не случайно самым популярным у нашей власти инструментом продвижения своих идей в социальных сетях оказались «кремлеботы». Для бота не нужна обратная связь, его задача – сеять по сети однотипные посты. Остается вопрос – насколько это эффективно по сравнению с теми же технологиями политических конкурентов?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий