Комментарии — по паспорту (Институт разбития интернета)

Ассоциация, самонадеянно назвавшаяся Институтом развития интернета, подготовила проект: любой, желающий оставить комментарий на сайте СМИ, должен сначала пройти идентификацию личности на портале госуслуг.

Не будем вдаваться в технические подробности, насколько это нововведение прибавит головной боли СМИ. Отметим простое последствие: интернет впервые в истории станет гораздо более несвободным, чем традиционные медиаканалы. Потому что написать в газету можно анонимно или под псевдонимом, и редакция вправе это письмо опубликовать. А вот комментарий на сайте той же газеты – нельзя.

Наше правительство настойчиво продолжает идти к цели «в интернет – по паспорту!». Только теперь это предлагают не малахольные депутаты, а якобы профессиональное сообщество. На сайте этого Института развития интернета кто только не представлен: и РОЦИТ, и РБК с Яндексом, и Мэйл.Ру… Однако наличие в Совете ИРИ помощника президента по закрытию Интернета в России Германа Клименко и ссылка на главной «Перечень поручений президента» все объясняют.

В общем, классическая русская живопись: приходит интернет-отрасль к государю и говорит: «Царь-батюшка, что-то много у нас свободы, и денег тоже слишком много, давай мы себе жизнь похуже соорудим». И государь: «Ну, я не хотел, конечно, но раз вы так просите…»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий