Осторожно, словари!

Каждому известно, что высший авторитет в споре интеллектуалов — словарь. Еще словари нужны для тех, кто учится. Для тех, кто хочет понять. Поэтому словарные сервис в Сети многочисленны и востребованы.

Казалось бы — набирай слово и смотри значение, чего проще. Но на самом деле все намного запутаннее.

Я не буду пугать людей рассказами, что словари и энциклопедии бывают авторитетными и неавторитетными среди специалистов (из-за авторского состава, качества работы, точности и т.п.). Возьмем один аспект — год издания. Что он означает на практике, покажу на примере одного из самых популярных сервисов — Яндекс-словарей.

Чем нам предлагают пользоваться?

Большая советская энциклопедия 1969-1978 года издания. Фактура устаревшая и, как вы понимаете, вполне серьезный идеологический крен. Например, отсутствует статья «декаданс» (хотя само слово употребляется много раз).

Брокгауз и Ефрон, 1890-1907. Имеет смысл только как исторический материал, пользоваться в справочных целях бессмысленно. Например, там отсутствует слово «Антарктида».

Литературная энциклопедия, 1929-1939. См выше.

Толковый словарь Ушакова, создан в 1935-1940 гг., то есть выпущен до реформы 1956 года. Так что он не только устарел со своими толкованиями (и не содержит многих слов), но и демонстрирует местами ненормативную орфографию. Например, цынга, противоцынготный. Поэтому представляет интерес только для историков русского языка.

Толковый словарь живого великорусского языка Даля — 1863-1866. В силу знаменитости фамилии автора, к сожалению, наиболее популярен в народе. Но так как посвящен диалектам и просторечиям конца XIX века, для современного пользования в качестве толкового словаря категорически не годится.

В итоге два толковых словаря русского языка из двух, присутствующих в сервисе — непригодны для использования. Две опять же самые популярные в народе универсальные энциклопедии — устарели.

И это понятно специалистам. А думает ли об этом «простой человек», набирая запрос в поисковой строке «Яндекс-словарей»?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий