Преподаватели и наука: надо ли требовать от курицы молоко?

На днях руководитель  учреждения высшего образования предъявил мне претензию: сколько у ваших журфаковских гениев научных публикаций в международных базах Scopus и Web of Science?

Для непосвященных поясню: это одни из самых крутых мировых научных без публикаций. Грубо говоря, если ты туда попал, то ты ученый с международным признанием. Смысл претензии понятен, я думаю.

У меня есть знакомая, она преподает в Колумбийском университете (США) журналистику. Она — солидная дама с 25-летним опытом работы в крупнейших американских СМИ. Она там профессор, а Колумбийский университет входит в 10-20 лучших вузов мира по разным рейтингам.

Так вот, она, профессор, не имеет ученой степени. Ее образование — это School of Journalism много лет назад. При этом, повторюсь, она профессор и уважаемый преподаватель. Знаете, почему?

Потому что некоторые страны настолько развились, что не требуют от коровы красной икры. И от кур — молока. Там преподаватели-журналисты обучают студентов журналистике, юристы учат работать в судебных процессах, экономисты — вести бизнес. А в Scopus и прочих базах там другие люди — те, которые действительно занимаются наукой.

И это понятно: у университетского преподавателя могут быть разные таланты: он может быть блестящим ученым, но неумелым педагогом, прекрасным организатором, но плохим исследователем и лектором. Учителем с большой буквы, но не научным сотрудником. Казалось бы, надо использовать то, что человек умеет.

Но мы до тех вершин еще не эволюционировали. Поэтому у нас выпускники — журналисты-отличники — могут не уметь работать на репортаже, экономисты — не знать, что делать с налоговой документацией, а юристы — не ориентироваться в судебной практике. Зато они законспектировали все монографии и выучили классификации.

Так вот у меня вопрос: может, российские вузы не пользуются популярностью в цивилизованном мире не потому что у них мало публикаций в Scopus, а потому что мы упорно требуем от курицы молока? А это ведь не особо перспективное занятие.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий