Штраф за неграмотность

Очередным сомнительным делом заняты наши народные избранники — готовятся поправки в закон о русском языке, согласно которым госслужащие, допустившие неграмотность в высказываниях в прямом радио- и телеэфире, будут наказываться штрафом.

Во-первых, прямой эфир — это такое место, где избежать оговорок не может даже профессионал. А многие оговорки вполне можно квалифицировать как неграмотность — особенно это касается синтаксических конструкций. И есть весьма большая разница между этой самой неправильной конструкцией и словами «звОнит телефон», «возбУждено дело» и т.д.

Во-вторых, отчего внимание привлекает только прямой эфир? Огромное количество ошибок встречается в записях, в текстах, в пресс-релизах от мэрий, дум и обладминистраций. Потому что безграмотны не только чиновники, но и их спичрайтеры, пиарщики и работники пресс-служб. Вот только часть моей коллекции:

  • отпевание останков генерала Лизюкова
  • стала играть со своим двухмесячным сыном, подбрасывая его на высоту выше собственного роста и затем улавливая
  • направлено в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными сделок с лесными насаждениями
  • в 10.20 на железнодорожном вокзале станции Воронеж-1 состоится подход к прессе президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина
  • аварийно-спасательный отряд на воде из перевернутой лодки оказал помощь пострадавшим на акватории водохранилища

И самое главное — безграмотны многие работники СМИ, особенно районных, городских и областных.

Если господа депутаты вправду озабочены вопросом грамотности текстов, которые транслируют через СМИ, то нужно не выдумывать бесполезные поправки, а поднять вопрос о действенности того самого закона о русском языке, который они собираются редактировать. Что-то ни разу не слышал о его применении.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий