Минкомсвязи опровергает

Министерство опровергло появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что в ведомстве готовятся поправки в закон о русском языке, согласно которым публичных деятелей начнут штрафовать за неграмотную речь в эфире. Так что чиновники, плохо знающие русский язык, могут спать спокойно.

Зато Минкомсвязи заявил, что хочет навести порядок с понятиями нормативности и ненормативности русского языка в правовых актах. Например,  «федеральный закон «О рекламе» запрещает использование в рекламе бранных слов, а «Кодекс РФ об административных правонарушениях» предполагает ответственность за оскорбительное использование нецензурных слов. Между тем, ни тот, ни другой документ не содержит четкой отсылки к правилам русского языка, раскрывающим разграничение между нормативной и ненормативной лексикой», сообщает «РИА Новости».

Это, конечно,шаг более серьезный, хотя к каким «правилам русского языка» хотят привязать эти законы, мне не совсем понятно. Нормативность все-таки определяется не по правилам, а по словарям. Да и русский язык все же велик и могуч… Кстати, до сих пор для решения подобных задач в судах назначалась экспертиза, и специалисты по русскому языку вроде бы неплохо справлялись со своими обязанностями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий