Новостной агрегатор как зло

Копирасты наносят очередной удар. Для начала длинная цитата:

Европейские издатели подали в Еврокомиссию «Гамбургскую декларацию». Как передает Reuters, текст, подписанный 169 топ-менеджерами индустрии, призывает защитить СМИ от новостных агрегаторов.

«Гамбургская декларация о правах на интеллектуальную собственность» (Hamburg Declaration on Intellectual Property Rights) заявляет: «Множество поставщиков [контента] бесплатно используют работы авторов, издателей и вещательных компаний».

«В долгосрочной перспективе это угрожает производству высококачественного контента и существованию независимой журналистики. […] Продвигаясь вперед, мы больше не хотим отдавать [свою] собственность, не предоставив на это разрешения», — сказано в декларации.

Проект направлен прежде всего против таких сайтов, как Google. Авторы «Гамбургской декларации» хотят, чтобы создатели контента могли влиять на то, каким образом новостные агрегаторы индексируют их материалы. Речь идет в первую очередь о роялти, которые выплачивались бы средствам массовой информации за их материалы.

Гамбургскую декларацию поддерживают в первую очередь немецкие СМИ, среди которых есть и такие крупные игроки медиаиндустрии, как ИД Axel Springer AG.

Также ее подписали представители 20 иностранных компаний, включая владельцев Daily Mail, Wall Street Journal, The Independent, крупнейшего журнального издателя мира Hachette Filipacchi Médias и News Corp. Декларация подана еврокомиссару Вивиан Рединг (Viviane Reding), но официальная реакция властей ЕС пока неизвестна.

В общем, ситуация понятная. Так как пресса (газеты) перестала быть хорошим источником доходов для медиамагнатов, все внимание бабломейкеров направлено к Интернету. Что за мифический вред от агрегаторов новостей (ну, разве что, внесение дополнительного информационного сумбура) — непонятно. Кажется, наоборот, это инструмент для привлечения внимания к себе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий