«Платные новости — массовая иллюзия»

Вивьен Шиллер, глава National Public Radio и экс-глава «NY Times» выступила в Newsweek с критикой введения платы за новостной контент.

«Люди не будут в большинстве платить за новостной контент в онлайне. Это походит на массовую иллюзию в индустрии. Они говорят, что мы действительно нуждаемся в этом, что мы не брали плату 15 лет назад, так давайте делать это теперь. Другими словами, они думают, что желание этого автоматически изменит поведение аудитории на практике. В действительности такой механизм не работает. Откровенно говоря, если все службы новостей скажут «мы все собираемся установить плату», знаете что? Больше трафика для нас. Новости — товар. прошу прощения.

В «Нью-Йорк Таймс» мы получили 225 тыс. подписчиков, которые заплатили по $50 за год, что сильно превзошло наши ожидания… Предположим, это $10 млн. А если это не 225 тыс., которые заплатили по $50, а, скажем, миллион подписчиков. Получится $50 млн. в год. Это не спасет ни одну газету. Но это убьет всю вашу систему рекламы.»

Тут, на мой взгляд, не учитывается один момент. 15 лет назад пользователи не были так привязаны к интернет-коммуникациям, отчего мотивации платить за нее было гораздо меньше. Нынешний опыт — даже российских «Одноклассников» — показывает, что люди со скрипом, руганью, но все же предпочитают в большинстве платить, чем покинуть любимый ресурс.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий