Эволюция и ее профанация

В «Огоньке» вышло интервью с модным французским футурологом Жоэлем де Роснеем. который утверждает, что «люди уже утратили контроль над развитием интернет-пространства, из-за чего человечество ждет новый виток эволюции».

Текст интервью называется «Интернет становится живым». В ответе на первый же вопрос футуролог говорит:

«С помощью простого ноутбука, выгружая в интернет фотографии, статьи, ссылки, тэги, комментарии, любой из нас изнутри перепрограммирует это глобальное цифровое пространство, в котором ежеминутно генерируются мириады инициатив и предложений. Конечно, самые нелепые из этих инициатив быстро умирают, но наиболее жизнестойкие дают новый вектор развития и формируют новые побеги на цифровом «дереве жизни». Поскольку в развитии Всемирной паутины нет и никогда не было общего планирования, мы являемся свидетелями настоящей самоорганизации «коллективного разума», то есть пространство интернета развивается по всем законам эволюции как настоящая дарвиновская система, как глобальный живой метаорганизм. И в этом организме мы, люди, являемся в некотором смысле нейронами нервной системы.»

Меня всегда поражает, с какой легкостью квазиученые перепрыгивают из любой сферы (будь то кибернетика, литература, история или социология) в биологию. Объяснять и доказывать правомерность таких сравнений почему-то никто не считает нужным. Будто эволюция — это уже Универсальная Теория Всего.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий