«Интерфакс» отыгрался на блогере

Корреспондента «Интерфакса» выперли с Саяно-Шушенской ГЭС. Зато пригласили туда блогера. Агентство обиделось, но набросилось почему-то не «РусГидро», а на блогера.

Корреспондента «Интерфакса» лишили аккредитации на аварийной части Саяно-Шушенской ГЭС по причине «несвоевременно скорректированных на лентах оговорок руководителей компании и упорного нежелания согласовывать тексты с пресс-службой.» Так сказал сам «Интерфакс». «РусГидро» утверждает, что за профессиональные ошибки.

Одновременно «РусГидро» пригласила для освещения восстановительных работ руководителя отдела мультимедиа-блогов компании SUP Рустема Адагамова, который более известен публике как ЖЖ-пользователь drugoi. «Причина была в том, что в блогах пошло очень много ужасных, несправедливых и ошибочных вещей о том, что происходило в момент аварии, после нее и сейчас», — рассказал Ленте.Ру глава департамента целевых коммуникаций «РусГидро» Евгений Друзяка.

Сам факт привлечения для журналистской работы на столь информационно насыщенном поле блогера — это для нашей страны прецедент. Раньше «тысячников» использовали пиарщики и рекламисты, но исключительно тайно. Сейчас, несмотря на то, что «РусГидро» пригласила Другого подчеркнуто «как рядового журналиста», после такого широкого жеста тот должен на них жениться отработать приглашение без эксцессов.

А вот «Интерфакс» повел себя некрасиво. Ну выслали корреспондента — обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Можно поцапаться c «РусГидро». Но агентство предпочло с компанией не связываться (может, правда, корреспондент отработал не лучшим образом?). Зато переключилось на блогера. Согласитесь, писать:

«Впрочем, еще недавно Рустем Адагамов был возмущен самой «Русгидро». Ведь во многом благодаря его журналу, имеющему более 40 тысяч подписчиков-«френдов» так быстро распространилась история о якобы живых энергетиках, которых не хочет спасать компания. Уголовное дело против «автора» истории закрыли лишь сегодня, а Адагамов ныне в гостях у «Русгидро».

совсем не по-джентльменски.

Нытьем обиженного мальчика выглядят слова «Интерфакса»:

«Представитель SUP Лариса Голубева пообещала до конца рабочего дня ответить на вопрос – посылала ли компания Адагамова в командировку, оплачивает ли она его рабочее время в дни пребывания на станции и часто ли сотрудники компании работают в роли журналистов» (выделено мной. — Р.Ж.).

Какая агентству радость от этих вопросов? Если они прозрачно намекают, что Агадамов-де — не журналист, то этот упрек несколько странный для его автора — солидного игрока на рынке масс-медиа. Человек, писавший этот текст, наверняка знает закон «О СМИ», согласно которому журналист — это не обязательно штатный сотрудник редакции. А если уж говорить, отвлекаясь от буквы закона, свои журналистские качества Другой доказал, по-моему, наглядно в своем блоге.

Но «Интерфакс» не останавливается и переходит совсем уж к пакостничеству:

«Но его история – прекрасный повод задуматься – а стоит ли так безоговорочно доверять интернет-дневникам? Самый популярный блогер Рунета сначала воспроизводит страшные слухи о станции, а потом – снимает красивые фотографии о ходе восстановительных работ. Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим.»

Вот это было уже совсем зря. «Профессионалы» «Интерфакса» сами лажают в своих текстах достаточно нередко, чтобы иметь возможность говорить такие слова. При этом не помню, чтобы за свои ляпы агентство публично извинялось. Совесть надо иметь, да.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий