Приказано говорить

Самое плохое, что сделало Министерство образования своим приказом «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации» — это не даже не выдача издательству «АСТ» монопольного права на «госсловари» (напомню, все 4 справочника, упомянутые в приказе, вышли в этом издательстве).

И уж подавно, дело не в тех нормах, которые содержатся в этих словарях — они там находятся уже 5-10 лет, просто туда мало кто заглядывает.

Самая большая гадость вышла из-за того, что наш народ с его имперским сознанием приказ понял… эээ… чересчур буквально. То есть как бы государство приказало говорить «мое кофе» (ведь это же приказ). Гражданам некогда разбираться в казуистике лингвистических норм. И в итоге что получилось?

«Многие мои знакомые, которым я и коллеги по телефонной «Службе русского языка», радиопрограмме «Территория слова» много лет терпеливо внушали необходимость соблюдать нормы русского литературного языка, теперь со злорадством мне звонят или радостно сообщают при встрече: «Слышали? Теперь вышел закон, что можно говорить и «дОговор», и «мОЁ кофе!, и писать можно «каратЕ»! Всё, чему вы нас заставляли учиться, – отменено! Значит, мы были правы? Кому вы нужны теперь – филологи? Все надуманные вами правила отменены министерством — жалуеься известный российский лингвист Иосиф Стернин (выделения мои. — Р.Ж.).

То есть в очередной раз нам показано, что главный враг образования — это министерство его имени.

Но на месте Федеральной антимонопольной службы я бы все-таки подумал — нет ли нарушения законодательства в том, что весь комплект справочников, который в гигантских количествах обязаны будут теперь закупать госучреждения, выпущен одним издательством?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Приказано говорить”

  1. K@rina:

    Совершенно с Вами согласна, и по прошествии времени можно сказать, что ничего хорошего из этих изменений не получилось, только повод для путаницы и ошибок.

Оставить комментарий