«Местного» Интернета не будет

30 сентября отмечалось что-то типа Дня Интернета, и по этому поводу один из местных телеканалов решил записать со мной синхрон на тему «Каким будет воронежский Интернет в будущем?»

Не уверен, что им понравился ответ, но я сказал честно. Что никакого воронежского Интернета в будущем, скорее всего, не будет. На то он и Интернет, чтобы быть всемирным.

Обратите внимание, что подавляющее большинство хорошо посещаемых региональных ресурсов — это справочно-информационные проекты. Их преимущество в том, что они имеют у себя в регионах хороший доступ к первичной оффлайноаой информации. Говоря по-простому, им легче ее собирать.

Все остальные варианты исключительно региональных проектов — бесперспективны. Делать социальную сеть для воронежцев — абсурдно, потому что любой коммуникационный интернет-проект направлен на преодоление расстояний, а не на обособление. Разумеется, в рамках большого проекта всегда найдется место и для тусовки по географическому признаку (например, сообщество «ВоронеЖЖ» в «Живом журнале»). Но это всего лишь одна из комнат, куда периодически заходит воронежский ЖЖ-юзер.

Бессмысленно также делать «воронежский блог-сервис» «воронежское интернет-радио», «воронежский торрент» или «воронежский видеосервис». Это все равно, что купить океанский лайнер и рассекать на нем вдоль берега. У этих проектов нет будущего, и если даже первоначально пользователи проявляют к ним интерес, то это всего лишь благодаря новизне: «о, и у нас свой YouTube появился!» Затем интерес гарантированно спадет, потому то весь смак таких проектов — как раз во всеохватности и независимости от регионов.

Единственное исключение — это старые региональные площадки (в основном форумы), которые появились еще в конце 1990-х и уже на местном уровне имеют свою легенду, воспринимаются как бренды. Их роль будет уменьшаться гораздо медленнее.

Но и справочно-информационные, и старые авторитетные местные проекты будут ощущать большое давление со стороны сетевых ресурсов, которые при наличии серьезных инвестиций станут агрессивно расширять свою деятельность в регионах. При этом, разумеется, будут происходить поглощения местных раскрученных ресурсов и выведение их уже на единой платформе для разных регионов. Это будет удобно и для самих пользователей, ведь наличие единой базы позволяет легко искать нужную информацию по разным городам и регионам.

Так будет уходить эпоха местных интернет-сайтов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий