Виртуальность уходит

Писатели-фантасты и ученые-футурологи уже несколько десятилетий рисуют картины освоения человеком виртуального мира. Они то рассказывают о новой эре человеческих возможностей, то навевают апокалиптические настроения. Между тем, реальное будущее виртуальности (простите за игру слов) может оказаться куда прозаичнее. Виртуальность исчезнет. И над этой задачей, сами того не подозревая, бьются тысячи инженеров и программистов – тех, кого обычно принято читать строителями и апологетами виртуального мира.

Словосочетание «виртуальная реальность» появилась не так уж давно – его ввел в оборот в 1989 году Джарон Ланьер, чтобы обозначить пересечение мира человеческого и мира, создаваемого с помощью компьютеров. Термин сам по себе заключал в себе противоречие: латинское слово virtus переводится как «возможный», а realis — как «существующий, действительный».

Но в этом противоречии и спрятана разгадка развития цифровой цивилизации. «Возможная реальность» становится просто реальностью и от этого перестает быть возможной, виртуальной. Так было и будет всегда.

Когда в 1861 году немецкий изобретатель Иоганн Рейс показал изумленной публике аппарат, который мог передавать звуки на расстояние по проводам, появилась, может быть, первая виртуальная реальность. Никаких компьютеров не было, конечно, в помине, но человек все же получил новый мир, поначалу непривычный и необычный. Это был мир, где рядом с нами жили голоса людей, находящихся далеко от нас.

Сейчас уже сложно прочувствовать, насколько было удивительным для наших предков появление обычного проводного электрического телефона. Зато нынешнее среднее поколение прекрасно помнит, как в их жизнь приходили мобильники. Как два человека, сидя в одной комнате, звонили друг другу, или как один абонент пытался разговаривать сам с собой через две «трубки». Бред? Но ведь было интересно – что будет, если?!

Мы постепенно привыкали к новой реальности – где родственников, друзей и коллег, находящихся в самых разных местах, можно было «поймать», проезжая по улицам или сидя на приеме у врача. Сейчас мы уже не понимаем, как можно встречаться в центре города, не созваниваясь по десять раз: «Ты где стоишь?» Ну я через пару минут буду, тут пробка». Матери хватаются за сердце, если телефоны их чад не отвечают больше часа и уже не помнят, что когда-то не слышали их голосов целый день и были спокойны.

То же самое происходило с компьютерами. В середине 1990-х еще захватывало дух, когда загружался сайт USA Today или приходил e-mail из ЮАР. Когда появилась «аська», жить стало веселей, но удивления от того, что мир сжался до размеров контакт-листа, уже не было. Ну, а блоги и социальные сети воспринимались как очень интересное, но уже вполне понятное нововведение. Как новая функция давно известного гаджета.

Где она, виртуальная реальность? Она осела вокруг нас пылью обыденности. «Аська», соцсети и блог для меня сегодня — привычные инструменты для работы, источник информации о том, что происходит в мире вообще и с моими разбросанными по миру знакомыми в частности. Мой приятель – учитель литературы в школе – создал для своих учеников группу «ВКонтакте», размешает там задания и проводит обсуждения. Удобно – попробуй теперь скажи, что «меня на прошлом уроке не было, я не знал, что задавали». Вот так виртуальная реальность становится домашним заданием.

А потом у компьютеров пообрывали провода. И от этого виртуальной реальности стало еще меньше. Ведь «другая реальность» обязательно подразумевает специальное место для перехода в нее. Шамбала, остров Авалон, Китеж-град… ну, хотя бы место, куда дотягивается кабель от «выделенки» или телефонной линии. Для того, чтобы выйти в Интернет в 1990-е (звучало почти как «выйти в космос») нужно было сидеть перед компьютером и слушать трели dialup-модема, которые сами по себе уже звучали как священная мелодия. Потом громкие модемы исчезли, но провода остались. А когда их обрубили, оказалось, что не виртуальность стала доступнее, а реальность – удобнее. Ноутбуки и сотовые телефоны были уже наготове, и через Wi-Fi и 3G-сети к нам поползли мега-, а потом и гигабайты трафика.

Не будет в будущем той виртуальности, о которой мы сейчас говорим. Будут обычные и всем доступные мелочи: посмотреть сериал на нетбуке в метро, «посетить» родительское собрание в школе через видеоконференцию в коммуникаторе. Параллельно сдать анализ крови через гаджет с bluetoothом и поторчать на модной net-party.

Не будет никаких «диптаунов», самозарождения искусственного разума, переселения в виртуальные миры и бунта машин. Все виртуальные миры, которые создает с помощью компьютеров человек, имеют свойство становиться привычной и знакомой реальностью. То, о чем пишут фантасты и футурологи, постепенно проникает в нашу жизнь и становится нормой. Виртуальность уходит незаметно. Но ей на смену, наверно, придумают новую. Чтобы потом тоже сделать повседневностью.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Виртуальность уходит”

  1. zahar:

    А потом отрубят свет — и повседневностью снова станут керосинки и полночные кухни… 🙂 Хорошо написан текст! Молодец.

  2. Дмитрий:

    Поразительно, как из одних фактов выводятся совершенно им не соответствующие следствия.
    Удивительная подмена понятий!
    Из всех приведённых фактов, вовсе не следует исчезновение виртуальной реальности…
    Ну вот например…Люди ведут дневники уже много-много столетий…И ничего. Сегодня люди по прежнему их ведут. (обычные, тетрадные дневники) Прогресс не умоляет отмену уже завоёванных достижений цивилизации. Эволюция и трансформация этих достижений — это уже вопрос другой категории…Такая эволюция происходит. Например дневники трансформируются в блоги. Но от этого они вовсе не теряют своей первоначальной сути! Так и виртуаотность никогда уже не уйдёт…Она будет эволюционировать…развиваться…возможно даже приобретать принципиально иные формы — но ведь содержание её не изменится…

    В общем большое количество противоречий в вашей статье. Плюс мало логических обоснований.
    Поэтому за художественность: 4- , за значение и ценность: 2

  3. Роман Жолудь:

    Дмитрий, дневник и блог — это совсем не одно и то же, у них общая только форма, а суть как раз изменилась Классический дневник велся всегда для себя. Блог подразумевает прочтение другими и обсуждение. Из этого много чего следует. Например, человек уже пишет по-другому, ориентируясь на то, что его будут читать.

    Но это детали. Вы почему-то не заметили главной мысли 🙂 Виртуальность всегда будет. Но при этом она всегда будет исчезать.

Оставить комментарий