Через кризис к Интернету

Региональная пресса: экономический кризис и новые технологии

16-17 октября в Москве в пятый раз прошла Всероссийская конференция «Состояние и проблемы развития региональных рынков печатных СМИ». В течение всего этого времени ее организует Фонд развития информационной политики (ФРИП). Мероприятие прошло при поддержке и содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В этом году в работе форума приняли участие более 200 представителей из 52 субъектов федерации: журналисты, редакторы изданий, руководители профильных подразделений региональных органов власти, представители научного сообщества.

В первый день работа конференции началась со встречи ее участников с председателем Совета Федерации и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Политик ограничился коротким 15-минутным выступлением, а оставшийся час посвятил интерактивному общению с залом. С. Миронов говорил на темы, которые касались не только журналистики, предлагал всем желающим оставлять свои вопросы и просьбы на личном сайте. «Всю почту читаю лично», — демонстрировал глава Совета Федерации свое владение информационными технологиями и внимание к народу.

С. Миронов, в частности, сообщил аудитории, что его волнует проблема норм современного русского языка, которая привлекла внимание общественности в связи с выходом печально известного приказа Министерства образования «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка…». Глава Совета Федерации пообещал, что будет бороться с «договорами» (с ударением на первый слог) и «кофе» среднего рода.

С. Миронов коснулся и злободневной темы борьбы с коррупцией. Он заявил, в частности, что не только поддерживает возвращение практики конфискации имущества коррупционеров, но выступает за применение ее в отношении ближайших родственников преступников.

При этом С.Миронов согласился с мнением некоторых участников о том, что меры по противодействию коррупции нередко применяются избирательно, а в некоторых случаях служат механизмом давления на политиков и чиновников. Лидер «Справедливой России» привел пример, когда кандидат в депутаты от его партии был снят избирательной комиссией с выборов с формулировкой «устный подкуп избирателей»(!).

Сергей Миронов рассказал о своем видении «правильной партийной газеты». «Партийная газета, в которой члены партии будут узнавать новости о себе, никому не нужна», — заявил он. По словам политика, о мероприятиях, проводимых партией, можно рассказывать на собственном сайте. Газета же должна быть обращена к массовому читателю и отвечать его потребностям и интересам

Аудиторию волновали разные вопросы. Так, была затронута тема реализации программы «Электронное правительство». Один из участников конференции выразил опасение, что программа, на которую тратятся весьма ощутимые бюджетные средства,  в итоге провалится, как это уже стало с проектами ЕГАИС и ГЛОНАСС: в ее реализации отсутствует системный подход, не ведется подготовка квалифицированных кадров.

Первое секционное заседание, которое называлось «Общие тенденции и перспективы развития СМИ», открыл Илья Пономарев, председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Свое выступление И. Пономарев начал с панегирика существующему ФЗ «О средствах массовой информации». По словам депутата Госдумы, это один из немногих законодательных актов, которые работают нормально в течение долгого времени. Другое дело, что в связи с изменением экономической ситуации и развитием новых информационных технологий он требует дополнений. Так в законопроект изменений закона «О СМИ» внесены новые определения: «собственник средства массовой информации», «трансляция и ретрансляция» и др. Также в проекте поправок уничтожаются лакуны, появившиеся в связи с развитием журналистской деятельности в сфере Интернета. И. Пономарев уточнил, что проект был внесен в Госдуму еще 24 января этого года, но дума еще не приступила к его  рассмотрению.

Депутат коснулся и вопроса о регулировании информационной деятельности в глобальной сети. Он пообещал, что комитет, который он возглавляет, будет всеми силами противостоять зарегулированию Интернета, но в то же время подчеркнул, что необходима четкая правовая основа деятельности в глобальной сети. В качестве практического воплощения проблемы депутат привел пример сайта «Компромат.Ру», который своими публикациями нарушает ряд российских законов. Всем известен автор ресурса (российский подданный Сергей Горшков. — Прим. авт.), однако сайт расположен на зарубежных серверах, а его владельцем официально зарегистрирована иностранная компания, не имеющая представительства в нашей стране. Таким образом получается, что деятельность «Компромата.Ру» неуязвима для российского законодательства. Отсюда возникает необходимость внесения изменений в существующие нормы отечественного права, пояснил И. Пономарев.

Депутат обратил внимание журналистов на то, что в последнее время на законодательном уровне  возникают инициативы, которые на практике затрагивают свободу журналистской деятельности. Так он рассказал, о принятии закона «Об инсайдерской информации», который сильно затруднит журналистам сбор сведений для публикаций.

Особую обеспокоенность у собравшихся вызывала реализация программы по переходу отечественного телевидения на цифровое вещание. Некоторые эксперты уверены, что нынешние действия регулирующего органа приведут к уничтожению регионального ТВ: из приблизительно 800 ныне существующих телекомпаний останется не более десяти. Остальным придется либо вливаться в крупные медиахолдинги и терять самостоятельность, либо закрываться, так как аналоговое вещание будет прекращено, а доступ к «цифре» они не получат.

Сомнение у некоторых экспертов вызывает и государственная поддержка перехода на цифровое вещание: по их мнению, на практике она превращается в госфинансирование узкого ряда коммерческих телекомпаний.

При обсуждении доклада было затронуто курьезное несоответствие практики журналистской деятельности тем разделам, в которые она внесена в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Так, согласно ныне действующему классификатору, телевидение относится к сфере развлечений, Интернет — к связи, а пресса — … к целлюлозно-перерабатывающей промышленности. Журналисты попросили депутата устранить это несоответствие.

Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, представил собравшимся доклад о состоянии отечественного рынка прессы в 2009 году. По его словам, пятерка ведущих издательских домов России по размеру аудитории выглядит так:

  • Burda – 28,6%;
  • HFS – 22,7%;
  • Bauer Media – 19,8%;
  • Independent Media – 17,3%;
  • «Аргументы и факты» — 12,9%[1].

В тематическом плане по России наибольшую долю аудитории имеют телегиды (27,8%), почти не отстают от них женские/fashion-издания (27,4%). Следом идут еженедельники (20%), автомобильная (17,4%) и кроссвордная пресса (16,8%)[2],

Большое внимание в докладе было уделено влиянию финансового кризиса на рынок российской периодической печати. По озвученным данным, доходы от рекламы за первое полугодие 2009 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008 г:

  • у ежедневных газет – на 38,5%;
  • у ежемесячных журналов – на 40,3%;
  • у еженедельных журналов – на 45,8%;
  • у рекламных изданий – на 54%[3].

В целом по сферам СМИ рынок рекламы изменился следующим образом (сравнение по тем же периодам):

  • ТВ –21%;
  • Радио –36%;
  • Пресса –45;
  • Интернет +5%[4].

По словам докладчика, показатели рынка прессы первого полугодия 2009 года приблизились к показателям 2005 года. Кроме того, как считает Г. Кудий, отечественную периодическую печать постиг «двойной кризис»: к финансовым проблемам добавился кризис традиционной бизнес-модели печатного издания, которая оказывается малоэффективной в нынешних условиях.

Наталия Лосева, первый заместитель руководителя объединенной редакции новостей РИА «Новости», рассказала собравшимся о будущем прессы — то есть развитии новых технологий, связывающих периодическую печать с Интернетом. Речь шла, как обычно, о медиаконвергенции и user generated content. Журналистка предложила новую модель регионального издания, которая строится на трех основаниях: мультимедизации, получении доходов в Интернете и создании региональных интернет-сервисов. Ее выступление вызвало небольшой скепсис у аудитории, так как для многих региональных изданий примеры конвергенции, приводимые в докладе (например, скачивание видео в мобильный телефон в качестве дополнения к тексту в журнале) — слишком далекое будущее. Да и вопрос получения газетой ощутимых доходов из Интернета — проблема даже для американских и европейских изданий.

Одна из важных идей, прозвучавших в докладе Н. Лосевой — необходимость связи журналистских публикаций с сервисами. То есть аудитория, прочитав, к примеру, об открытии выставки, должна получать информацию об адресе, времени работы и стоимости билета, иметь возможность его заказать. Наличие таких сведений привлекает внимание читателя и повышает его  лояльность к СМИ. К сожалению, многие региональные издания до сих пор рассматривают предоставление подобных сервисов только как платную услугу для организаторов мероприятий.

Далее работа конференции шла по следующим секциям и круглым столам:

  • «Динамика изменений экономической и социо-политической ситуации в Российской Федерации»;
  • «Региональные рынки печатных СМИ в условиях экономического кризиса»;
  • «СМИ и новые массовые коммуникации»,
  • «Специфика подготовки материалов для муниципальной газеты: проблемы рерайтинга»
  • «Место муниципальных газет в информационном пространстве региона»
  • «Муниципальная газета: стартап сайта издания».

Можно сказать, что лейтмотивом всех докладов и дискуссий конференции были две темы: жизнь регионального издания в период экономического кризиса и переход к использованию новых информационных технологий. Такое сочетание не случайно. Если первая проблема поставила перед СМИ жесткий вопрос выживания в настоящее время, то вторая – это залог успешного развития и конкурентоспособности прессы на рынке в будущем. И региональные СМИ это уже осознают.


[1] По данным проекта NRS-Россия.

[2] По данным TNS Gallup Media.

[3] По данным Аналитического центра компании «Видео Интернешнл».

[4] По данным Ассоциации коммуникационных агентств России.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий