Воронеж налетел на РИФ

В начале сентября Воронеж на два дня стал столицей российской интернет-индустрии. В нашем городе проходил интернет-марафон «РИФ – Воронеж».

РИФ – это всероссийский проект, состоящий из серии выездных мероприятий (мастер-классов, семинаров, конференций, презентаций) с участием представителей компаний – лидеров российской ИТ-индустрии. Его цель — содействие развитию интернет-технологий в регионах и обмен опытом на региональном уровне среди представителей отечественной интернет-отрасли. Нынешней осенью интернет-марафон проходит во всех семи федеральных округах страны. Честь представлять ЦФО выпала Воронежу.

Организаторами воронежского РИФа, который прошел 3-4 сентября в отеле «Бенефит Плаза», стали Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и портал «Весь Воронеж». Форум проходил при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и губернатора Воронежской области А.В. Гордеева.

В целом, на мероприятии побывало коло тысячи участников, а на открытие смогли попасть далеко не все желающие. Очередь на регистрацию в первый день работы РИФа растягивалась на сто метров. Нужно отметить, что повышенный интерес воронежских интернетчиков к интернет-марафону не случаен – наш город не избалован событиями такого уровня. А тут на воронежскую землю высадился десант из специалистов ведущих российских ИТ-компаний: «1С-Битрикс», Softkey, RU-Center, «Бегун», Alawar и др.

Всего на РИФе было проведено 18 секций. Организаторы мероприятия попытались учесть практически все сферы интернет-индустрии. Было уделено время и интернет-рекламе (и в целом, и региональной в частности), рынку труда этой отрасли, финансовым и инвестиционным проблемам, особенностям современного контента. Программисты и разработчики обсудили возможности новых технологий, были затронуты и юридические аспекты деятельности в глобальной сети, проблемы провайдеров услуг Интернета. На РИФе побывала и «звезда» – Екатерина Гордон, которая принимала активное участие в секции «Стартапы. Инвестиции в Интернет». После выступления знаменитость провела пресс-конференцию с воронежскими журналистами, которых, увы, больше интересовали не участие госпожи Гордон в интернет-проектах, а ее взаимоотношения с Ксенией Собчак.

Представители воронежских компаний не стали пассивными зрителями и принимали в РИФе активное участие. Своим опытом поделились Headhunter, информационное агентство «АБИРЕГ», «Студия Андрея Парфенова», «ТНТ-Губерния».

Параллельно с секциями в холле отеля проходили выставки, развернутые федеральными и региональными компаниями. «Билайн» организовал а для участников мероприятия бесплатный доступ в Интернет, а Job.Ru провел ярмарку вакансий интернет-отрасли.

Организаторы не забыли и о развлекательной программе. В конце первого дня работы РИФа для всех желающих была устроена вечеринка E-da!, где участники интернет-марафона могли отдохнуть от напряженной мыслительной работы под развлекательную программу от компании Event среди девушек в боди-арте.
Как показали отзывы, РИФ оставил после себя хорошие воспоминания. «Немногие верили в то, что в Воронеже можно хорошо провести фестиваль, – поделился впечатлениями ведущий одной из секций дизайнер Андрей Парфенов. — Во-первых, подобные крупные мероприятия раньше у нас не проводились (несколько конкурсов веб-дизайна не в счет). Во-вторых, есть разрозненность веб-разработчиков нашего города – профессиональное общение практически отсутствует. Ну и в третьих, сложно было представить компанию, которая была бы способна не в самое простое время организовать и провести столь масштабное мероприятие. Но оно получилось на «отлично». А вообще, главное – это не доклады (хотя и они были очень интересными), а встречи, знакомства и общение в кулуарах с интересными людьми. И такого общения было очень много».

РИФ выявил и проблемы воронежского Интернета. Главная из них, по мнению Феликса Мучника (компания Softkey) – это отсутствие крупных инвестиций в проекты. Без них вряд ли возможны выходы на профессионально новые уровни. Что ж, будем надеяться, что мероприятия, подобные интернет-марафону, как раз и помогут инвесторам и авторам проектов познакомиться друг с другом и найти общий язык.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий