Веб 2.0 и регулирование журналистики

Веб 2.0: к вопросу регулирования журналистской деятельности. Тезисы доклада на научно-пракктической конференции «Журналистика в 2007 году» (Москва, МГУ).

Стремительно развивающееся направление в интернет-коммуникации, получившее название «Веб 2.0», диктует мировому журналистскому сообществу новые правила. Официально впервые термин «Веб 2.0» прозвучал в программной статье Тима О’Рейли «Что такое Веб 2.0» в 2005 году. Однако следует отметить, что описанные автором явления были присущи интернет-коммуникации изначально; они постепенно развивались, пока накопленная масса технологий вкупе с ожиданиями аудитории не привели к качественному рывку.

В результате проникновения технологий «Веб 2.0» в журналистику перед профессиональным сообществом встают вопросы, требующие достаточно быстрого разрешения.

1. Из-за медиаконвергенции на интернет-платформе к журналистам предъявляются повышенные профессиональные требования – умение работать и с текстами, и с фотоизображениями, и с видеоматериалами.

2. Переход на новую модель коммуникации. Аудитория СМИ в новых условиях является не только получателем информации, дающим иногда обратную связь, а ее полноценным поставщиком и транслятором. Роль аудитории становится активной, в некоторых случаях она полностью идентична роли журналиста.

3. В связи с этим журналистам приходится переосмыслять собственную роль в масс-медиа. В такой ситуации журналист начинает выполнять в основном организаторско-редакторские функции. Хотя, вероятнее всего, необходимость в  корреспонденте-профессионале никогда не исчезнет, особенно в тех сферах, где будет требоваться точное информирование, четкое изложение фактов.

4. В свою очередь, встает вопрос о достоверности информации, предлагаемой «гражданскими журналистами» (термин Д. Гиллмора) – блоггерами, посетителями форумов и т.п. Не обладая профессиональными навыками сбора и обработки информации, такой автор априори способен гораздо сильнее искажать сведения (умышленно или неумышленно), чем профессиональный журналист. Более того, такой пользователь не связан этическими и профессиональными кодексами, не чувствует ответственности за свои действия в той мере, в которой ее чувствует профессионал.

5. Та же проблема получает свое продолжение в юридической сфере. Современная российская правовая база пока плохо приспособлена для регулирования деятельности даже традиционных интернет-СМИ. В связи с изменениями характера коммуникации и роли аудитории в ее процессе, встают новые вопросы. Так, прежде всего, непонятен статус «гражданского журналиста»: должна ли деятельность рядового пользователя, публикующего сообщения в блоге или на форуме, регулироваться ФЗ «О СМИ»? Какую юридическую ответственность должен нести (и должен ли) гражданский журналист, опубликовавший недостоверную информацию, оскорбивший кого-либо? Какова степень ответственности за это самого СМИ, предоставившего площадку для публикации и т.п.

Сфера «Веб 2.0» сейчас привлекает большое влияние медиаинвесторов, что обеспечивает ее бурный рост. Поэтому чем раньше журналистское сообщество задумается о регуляции процессов в этой сфере, тем меньше непредвиденных ситуаций возникнет в дальнейшем.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий