Гражданская журналистика в России

Гражданская журналистика в российском сегменте Интернета: первые результаты. Тезисы доклада на научно-практической конференции «Средства массовой информации в современном мире. Санкт-Петербург, СПбГУ, 2009.

С 2005 года в российском медиапространстве активно развивается новое направление интернет-журналистики, которое связывают с распространением концепции «Веб 2.0». К нему относят становление так называемой гражданской журналистики, которая реализуется в форме интернет-блогов, социальных сетей, а также в виде привлечения читательской аудитории к спецпроектам в рамках традиционных СМИ.

Сейчас, по прошествии нескольких лет, можно подвести первые предварительные итоги.

Развитие блогосферы и, как следствие, популяризация комментирования событий, ситуаций и явлений привели к повышению интереса к личному (авторскому) комментарию. Это породило популярность и авторитетность отдельных блогеров и заставило многие СМИ (в первую очередь, онлайновые) обратить более пристальное внимание на колумнистику. Этому феномену достаточно просто найти объяснение: относительная независимость блогера, некоторая прозрачность его фигуры, интересов и намерений по сравнению с информационной политикой традиционных СМИ, доверие к которым неуклонно падает. Также в блогосфере гораздо проще реализуется принцип плюрализма, есть возможность получать информацию из первых рук, от свидетелей событий.

В то же время в последний год наблюдается некоторое разочарование в гражданской журналистике как среди СМИ, так и среди аудитории. Это связано с двумя причинами.

1. Уже не раз журналисты и читатели сталкивались с недостоверной информацией, распространяемой в блогах. Непроверенную информацию подхватывали и перепечатывали как рядовые блогеры, так и традиционные СМИ. В российском сегменте Интернета уже были зарегистрированы прецеденты сознательной дезинформации, еще больше случаев непреднамеренной. Последнее связано как с субъективными причинами (невнимательность, отсутствие профессиональных навыков сбора и распространения информации, отсутствие социальной ответственности), так и с объективными (невозможность проверки информации). Ситуацию осложняет еще и тот факт, что блогосферу стали использовать в маркетинговых сферах, нанимая авторов и ставя им конкретные задачи по продвижению или популяризации товара, услуги или персоны, что тоже подрывает доверие к транслируемой информации.  Поэтому можно прогнозировать у традиционных СМИ потрею интереса к сообщениям «гражданских журналистов», а в блогосфере – усиление критического отношения к публикациям.

2. За время своего существования в России гражданская журналистика не показала своей эффективности. Многочисленные примеры событий, волновавших российскую блогосферу, показывают, что несмотря на бурное обсуждение проблем, дискуссии не перешли границу виртуального мира. А отсутствия влияния на общество резко снижает значимость этого направления в журналистике. Возможно, ситуация изменится с приходом в Интернет (и соответственно в блогосферу) большей аудитории, что сделает общественный резонанс на публикации более значимым для социальных институтов.

В любом случае можно уже сейчас предположить, что концептуальных изменений в отечественной журналистике в связи с развитием блогосферы ожидать не стоит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий