Интернет в песочнице

Сейчас часто встречаются попытки осознать, ЧТО произошло (и продолжает происходить) с нашим обществом после появления Интернета. Особенно после вебдванольного Интернета, когда доступ к вещанию на массовую аудиторию теоретически получили все желающие. И вот множатся предположения, теории: Интернет – он вон какой, в Интернете – вон что зарождается и т.п. Я предлагаю взглянуть на явление проще.

А именно – вспомнить, что Интернет – лишь канал коммуникации. И ничего более. Интернет – это такой усилитель любого информационного канала. Раньше дети играли в песочнице, и их гомон слышали только жители двора. Теперь к песочнице подвели микрофон, веб-камеру, провода. И теперь детские игры при желании может наблюдать весь город. Или страна. Или мир.

Вопрос: что от этого изменилось в песочнице? Ничего. Ну, может быть, кто-то из детей, поняв, что его видят и слышат тысячи, стал вести себя более сдержанно. Один такой, наверное, найдется. На всю песочницу. А кто-то наоборот, еще больше будет кричать и прыгать под прицелом камер. Потому что кураж.

А в целом это останется все та жа песочница. Об этом стоит не забывать исследователям Интернета.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Интернет в песочнице”

  1. mazenko:

    Ну, не совсем так. Лично для меня (как для редактора) это возможность сказать в газете о том, о чем я бы никогда не сказал, не будь веба два ноль. Пусть не устами журналиста — но какая разница? Так удобнее. Всегда можно сослаться на интернет: «Ну, понимаете, такой вот комментарий на нашем сайте оставили — это ж не мы!» Интернет безусловно способствует и демократизации. А для журналиста это еще и замечательный инструмент по добыванию более объективной, правдивой, сбалансированной информации. Мы сейчас многие новости намеренно на портал кидаем, чтобы к выходу номера получить более полную картину и вопросы, которые, возможно, упустили. Так в газете более качественный материал выходит.

  2. Роман Жолудь:

    «Ну, понимаете, такой вот комментарий на нашем сайте оставили – это ж не мы!»

    На сайте одного городка в Свердловской обл. под материалом про местного депутата кто-то оставил оскорбительный комментарий. Теперь депутат судится с владельцем сайта — 152-я ГК.

    Нет, Владимир, пока у нас не примут внятный закон, за любое слово на вашем сайте (вне зависимости от его авторства) будешь отвечать ты. Потому что по действующему законодательству выходит, что вы (редакция) распространяете эту информацию.

  3. Korola:

    Приветствую админов этого, как оказалось, превосходного блога. Для начала хочу сказать спс за существование такой приятной атмосферы на портале, а уж затем отдельная благодарность за пост! Очень хорошая статья, жизненая так сказать Нынешний мир — это сложная целостная динамичекская, как ваш блог, система и правильное и целосное понимание этой системы невозможно без таких вот статей, еще раз спс. Однозначно в закладки вас! Странный комментарий какой-то

  4. Дарья Османова:

    Искала термин «песочница» и наткнулась на ваш пост. Интересное мнение, но позвольте с Вами не согласиться. Маклюэна читали наверное? The medium is the message. Так вот любой канал коммуникации накладывает свой отпечаток на нашу глобальную «песочницу». Влияние телевидения уже можно почувствовать и осознать, а сеть появилась по историческим меркам недавно и мы просто еще не совсем поняли и прочувствовали то влияние, которое она на нас оказывает. Процессы общения меняются, мир меняется,масштабы меняются,появляются новые возможности. Если теперь нет пророка в своем отечестве его легко можно отыскать в сети, другой вопрос, что пророков слишком много стало, и каждая бездарность мнит себя гением и личностью с Большой буквы. Зато как подросла среднестатистическая самооценка:)

Оставить комментарий