Веб в провинции

Мне кажется, что одна из причин серости провинциальных интернет-ресурсов — это большая нехватка в проектах людей, умеющих работать с текстами. То, что в штат проекта должен входить программист (и айтишники вообще), рекламщик — это всем понятно. А вот важность хороших авторов (журналистов, копирайтеров и т.п.) пока далеко не всем очевидна. В регионах пытаются сэкономить именно на них. Профессиональная работа подменяется наличием невнятного «контент-менеджера», который и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Или, что хуже, на каком-нибудь Фрилансе.Ру находят «копирайтера», который готов за день настучать 15 тысяч знаков за 15-30$. Разумеется, ничего приличного такой «копирайтер» выдать не может сразу по нескольким причинам.
А) за такие суммы нормальные люди не работают.
Б) писать качественные тексты в таком количестве и с такой скоростью невозможно.
В) как следствия из п. Б) — мосх у таких товарищей давно атрофирован, по крайней мере та часть, котрая отвечает за креатив.

Так вот, основная нагрузка ложится на «технарей». А те, как правило, работать с текстами не умеют. То есть умеют, но чисто на техническом уровне — SEO-оптимизация и т.п. Остальное им не интересно, и что главное — не кажется важным.

Мне это напоминает начало 1990-х, когда в редакциях и издательствах только-только начали появляться настольные издательские системы. Как и положено, первыми верстать научились технари. Компьютер и программы они знали хорошо, но в упор не понимали разницы между дефисом и тире, а о существовании двух видов тире (короткого и длинного) вообще не подозреввали. Такие вещи, как единообразие кавычек, пробелы после или перед знаками и прочие вещи им оказались тоже незнакомыми. В результате вся культура оформления полетела к черту на многие годы. В нашем случае происходит нечто подобное.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Веб в провинции”

  1. Анна:

    Роман, а вы сами-то разницу между дефисом и тире чувствуете? 😉

  2. Летоманочка:

    это конечно интересно) но каким образом вы своим данным материалом призываете решить проблему?

  3. Анюта:

    Конечно интресно, но не понятно — материал ориентирован на то что бы только донести информацию или призывает читателей решать проблему?Если решать, как сказано выше, то как?Есть ли у Вас какие либо мысли по этому поводу?

  4. Летоманочка:

    я думаю навряд ли только для того, что бы донести. Прескриптивная информация есть частично, но как этого добиться..

Оставить комментарий