После бала

Кончились школьные балы, отгремели выпускные в вузах. Их участникам теперь не до танцев. Абитуриенты мечутся между приемными комиссиями разных вузов, обладатели дипломов о высшем образовании ищут свободные места. Одни ломают голову, как не прогадать с местом учебы, другие — как воспользоваться результатами этой самой учебы.

Опубликовано в газете «Inside».

Этих разных по возрасту и статусу людей объединяет одно — они все возлагают надежды на образование. Только какие? И суждено ли этим надеждам сбыться?

Нынешние абитуриенты, а точнее, их родители, как правило, свято верят в миф о том, что главное — это «правильно поступить». То есть выбрать нужную специальность. Дальше остается дождаться окончания вуза и заветной «корочки». И дорога в жизнь обеспечена.

Этот миф уходит корнями в советскую эпоху с ее гарантированным послевузовским распределением. Именно по этой причине по-прежнему толпы людей прут на экономические, юридические и управленческие факультеты. Сколько бы ни говорили о том, что сейчас переизбыток выпускников с этими специальностями, их популярность почти не падает. Потому что народ уверен — юристы и бухгалтеры без хлеба не останутся.

Но жизнь оказывается сложнее: на предприятиях от кандидатов требуют опыт. Причем он часто выражается не в формальных годах, а в наличии конкретных умений.

«Не на тот факультет мы пошли!» — горестно сказали мне студентки-журналистки, узнав, что хороший программист может получать в Воронеже аж 60 тысяч рублей. Понятно? Ключевое слово — «тот факультет». В Воронеже программистов и близких к ним специалистов выпускает несколько вузов. И о том, что при этом хорошие программисты на дороге не валяются, девушки даже не подумали.

«Сколько получают ваши выпускники?» — терзают преподавателей родители будущих студентов журфака. Они тоже в поисках «того факультета». А чью зарплату прикажете озвучить? Выпускающего редактора федерального журнала? Или корреспондента районной газеты? Как объяснить взрослому человеку, что получение диплома не дает — и не должно давать! — никаких гарантий по поводу размеров будущих окладов.

Учебные заведения тоже оказались в ловушке. С одной стороны, все прекрасно понимают, что прямой связи между количеством выпускников и реальными запросами рынка труда почти нет. С другой стороны, уменьшить набор на «избыточные» специальности — значит, наступить на горло самим себе. В том же ВГУ юридический и экономический факультеты — главные «кормильцы» вуза. Народ идет — они принимают.

Сейчас много говорят о реформировании образования. Но проблема в том, что реформы в нынешней ситуации бесполезны, потому что в нашем обществе искажено само представление об обучении.

Подмена начинается еще на уровне среднего образования, когда школьники выпускных классов, до этого более или менее системно грызшие гранит науки, резко бросают все и начинают готовиться к выбранным ЕГЭ. Это выглядит примерно так, как если бы будущий водитель на автокурсах не изучал ПДД, а готовился ко встрече с конкретным инспектором-экзаменатором. Узнавал бы, какие у него повадки, что любит спрашивать, от чего злится. Да и сам ЕГЭ, не стоит забывать, показывает, в лучшем случае, теоретическую подготовленность выпускника школы.

Студенческая жизнь тоже не делает человека ближе к практике. Поскольку бывшие пединституты страны превратились в классические университеты, то они и переняли университетскую модель образования с акцентом на теоретические знания. А так как хорошие преподаватели-теоретики тоже не возникают из воздуха при смене вывески, фундаментальное обучение тоже проваливается. Вот и выходит в итоге — ни рыба, ни мясо.

Не стоит забывать еще и о том, что далеко не все абитуриенты стремятся получить образование, чтобы применять его в будущей профессии. Есть парни, которые уходят в вуз от призыва в армию. Есть лица обоих полов, которые получают «хоть какое-нибудь» образование, потому что диплом сейчас — непременное условие для получения работы. И пока эти мутные струи будут заметно загрязнять поток желающих поступить в вузы, надеяться на эффект от реформ не стоит.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий