Хочется настоящего

Никто не хочет ничего делать. Члены движения «Наши» устраивают уличные акции – это называется политикой. Активисты-экологи пикетируют магазины меховой одежды – это считается защитой прав животных. Правозащитники строчат доносы в Freedom House – это называется защитой демократии.

Опубликовано: В Засаде.Ру.

Когда я был маленький, в стране существовало только две молодежные организации – пионеры и комсомольцы. Они тоже занимались всякой ерундой: устраивали заседания, маршировали под барабан и горн. Но при этом пионеры, например, собирали макулатуру и металлолом. Не знаю, насколько сильно нужны были стране эти тонны вторсырья, но было понимание, что ты делаешь реальное и полезное дело. А еще пионеры помогали ветеранам войны. Не в рамках одноразового проекта, посвященного энной годовщине Победы, а постоянно. В это время комсомольцы осваивали Сибирь и поднимали целину. Опять же можно спорить, нужно ли это было стране, но это были реальные дела.

Теперь все по-другому. Молодежный лидер – это тот, кто много и громко говорит лозунгами. Правозащитник пишет отчеты и негодующие пресс-релизы. Оппозиционер ночами кипит священной злобой в блогах и на форумах. Качество работы определяется количеством ссылок в новостных лентах. Информационная деятельность подменила всю остальную.

Впрочем, ребята не виноваты. Это старшие товарищи на всяких семинарах лидерства сказали им, что за несколько дней научат разбираться в политике, менеджменте и маркетинге. Им наврали, что бизнес-план можно писать в лесу на коленке, а проблему решить, ходя по улицам с лозунгами. Им внушили, что лидер должен уметь собирать за ночь тысячу человек на акцию. А вовсе не организовывать людей для конкретного дела. И они поверили.

Политика дел ушла в прошлое вместе с теми, кто хоть что-то делал. Осталась только политика слов.

И это не случайно. Пока молодые люди ходят по улицам с дудками и не важно какими плакатами – настоящие дела проворачивают совсем другие люди. Тусовки у озера и священные войны в Сети – это прекрасная возможность отвлечь человека от того, что происходит в реальности. Дать ему выпустить пар и подарить ощущение, что он поучаствовал в чем-то очень нужном, важном и полезном.

Надо что-то делать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий