Канадцы не готовы платить за новости в Интернете

За последние несколько лет издатели не нашли новую модель, которая позволит им генерировать устойчивую выручку. Многие, включая медиамагната Руперта Мердока, уповают на платный доступ к контенту, как на панацею, которая спасет медиабизнес. Но потребители к этому не готовы, по данным исследования, проведенного Канадским медиаисследовательским консорциумом и компанией Vision Critical.

92% канадцев, читающих новости в Интернете, сообщили, что они будут искать бесплатные саты, если их любимые новостные порталы начнут брать плату за контент.

81% опрошенных сказали, что не будет платить за контент на своих любимых сайтах.

Канадцы более склонны платить за музыку, игры, электронные книги и даже рингтоны, чем за новости. но даже в перечисленных категориях количество желающих не настолько высоко.

Большинство читателей не хотят платить, но 30% указали, что они точно или вероятно будут платить, если не останется выбора.

Скорее всего канадцы будут платить за срочные новости (28%), 19% указали, что они платили бы за международные новости, а 16% — покупали бы аналитику. За новости спорта готовы платить 12%.

Потребители не хотят платить

Потребители новостей, привыкшие получать новости бесплатно (так как издержки медиа компенсируются за счет рекламы), противятся идее платного контента. Выручка медиакомпаний при этом снижается ниже уровня, необходимого для поддержания медиа-производства.

Интернет-исследование среди 1682 человек показало, что канадцы не готовы вносить плату за доступ к контенту.

92% канадцев, читающих новости в Интернете, сообщили, что они будут искать бесплатные саты, если их любимые новостные порталы начнут брать плату за контент.

Удивительно, что в данном вопросе нет большой разницы среди возрастных групп, различающихся по уровню образования или по месту проживания. В настоящее время примерно 85% канадских Интернет-пользователей читают новости в Интернете по крайней мере раз в месяц. Если владельцы СМИ продолжат настаивать на вводе платного доступа вопреки негативной реакции пользователей, 81% откажется платить.

Только 4% из опрошенных хотят платить за доступ к контенту в Интернете и еще 15% не уверены.

По мере роста доходов и уровня образования желающих платить прибавляется, но эти результаты касаются только 4% тех, кто читает новости онлайн.

Может ли отношение измениться со временем?

Возможно. Исследование, проведеннное среди канадцев компанией Vision Critical в 2009 году, выявило похожее нежелание, а исследование в США и Великобритании показало, что люди не хотят платить за доступ.

Сопротивление в США не настолько сильное, как в Канаде. 82% опрошенных в США будут пользоваться другими источниками информаци, если их любимые сайты будут взимать плату, по данным опросов Pew Institute.

Там, где были введены платные доступы к сайтам, наблюдались глобальные провалы в трафике.

Сайт британской The Times посещали 6 млн человек в месяц, но с июля 2010 года, когда был введен платный доступ, количество не превысило 2,5 млн (60% снижение по сравнению с годом ранее). The New York Times начала взимать плату с канадцев с 17 марта. Пока что издательская компания не обескуражена разчаровывающими цифрами своих коллег с другого континента.

Потребители думают о том, что они будут делать, когда плата за доступ к новостям будет введена. Респонденты отвечали на несколько вопросов о том, за какой тип материалов они бы заплатили и в какой форме. Большинство не хотят платить, но 30% указали, что, возможно, заплатили бы, если бы не было другого выбора. Количество варьируется в зависимости от типа издания. 28% скорее всего заплатили бы, чтобы читать местные газеты или национальные издания. 18% сказали, что скорее всего заплатили бы за международное интернет-издание, 17% — за национальный журнал или за участие в онлайн-сообществе по интересам.

Самая приемлемая форма оплаты, по результатам исследования, фиксированная сумма за подписку. 34% говорят, что предпочли бы фиксированную подписку. Следующий близкий по результатам выбор — выборочная оплата. Плати — и читай — 20%. Платить за доступ на один день готовы 6%, за статью — 4%, за приложение для мобильного телефона — 7%. Остальные не хотят платить вообще.

Если люди не хотя платить за контент, готовы ли они терпеть рекламу или регистрироваться, делясь данными о себе с провайдером? Здесь есть хорошая и плохая новость для издателей. Хорошая состоит в том, что 82% опрошенных готовы получать рекламу, если контент бесплатен. Только 9% — против. Плохая новость для собственников СМИ — 58% не хотят делиться личной информацией, для них вопрос сохранения личной информации очень важен.

Платный доступ может работать в случае отдельных изданий — таких как Wall Street Journal или The Times, но, учитывая положение вещей, большинство издателей пока ищет другие источники выручки.

 

Источник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий