Блогеры ловятся на котиков

Бостонская исследовательская группа Web Ecology Project провела исследование, призванное определить, насколько легко манипулировать пользователями Twitter. Основой исследования стал конкурс Socialbots 2011, участникам которого предлагалось с помощью бота за две недели завязать общение с наибольшим количеством из выборки в 500 ни о чем не подозревающих людей. Состязались они за приз в 500 долларов, сообщает «Вебпланета».

Самым успешным оказался аккаунт JamesMTitus. Бот, прикидывавшийся 24-летним любителем котов из Новой Зеландии, вступал в диалоги с другими пользователями, задавая им вопросы. К концу двухнедельного периода он получил 198 твитов в свой адрес, а 107 человек подписались на его обновления.

Как и многие другие программы, имитирующие живого собеседника, JamesMTitus пытался подобрать в ходе диалога наиболее релевантные реплики из заранее созданной базы. Его алгоритм довольно прост по сравнению с известными чат-ботами вроде A.L.I.C.E., поэтому в ответ на прямые вопросы он зачастую выдавал несоответствующие фразы. Однако в большинстве случаев собеседники либо ничего не заподозрили, либо не попытались проверить свои подозрения.

Создатель JamesMTitus опубликовал в своем блоге развернутый отчет о проделанной работе. В частности, в нем сообщается, что бот регулярно искал на фотохостинге Flickr снимки по запросу «cute cat» («милый котик») и размещал их в специальном блоге, ссылки на новые записи которого автоматически появлялись в его Twitter-аккаунте.

Ранее исследователи Web Ecology Project выяснили, что в ходе иранских протестов после выборов 2009 года основная часть активности в Twitter исходила от небольшого числа пользователей сервиса, а не распределялась равномерно между всеми пользователями страны. Таким образом, управляя ограниченным набором ботов, записи которых читают живые люди, теоретически можно в решающий момент оказать значимое влияние на общественное мнение.

Давно известна техника «агентов влияния», при которой в определенную сетевую среду внедряется пользователь, притворяющийся «одним из вас» и стремящийся как-либо влиять на остальных (например, рекламировать товары определенной марки под видом приятельских советов). Однако за аккаунтами «агентов» скрываются живые люди, поэтому содержание большой агентской сети обходится дорого. Боты же могут удешевить его в разы, сделав доступным гораздо более широкому кругу лиц.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
ivi

Оставить комментарий