Правительство в борьбе с русским языком

«В правительстве готовится законопроект о масштабной замене терминологии, используемой в сфере межнациональных отношений. Предлагается использовать слово «национальный» только в отношении всего российского государства. А населяющие его народы и этнические общности право на этот термин теряют. Эксперты ждут проблем с внедрением новых понятий. Напомним, президент и премьер уже не раз высказывались на эту тему. Правда, по-разному».

Убрать в употреблении многозначного слова одно из значений законодательным путем — это удивительный поступок, достойный внимания мировой филологической науки. Помнится, В.В. Путин уже как-то пытался внедрить в управление страной элементы магизма и запрещал в 2008-м слово «кризис». Не помогло. Правда, к законодательной помощи тогда не прибегали.

Ну, поменяют они слова в законах. А толку? Слово «национальный » в значении одного народа употреблять не перестанут. Потому что человек, используя те или иные слова, ориентируется на свой собственный живой словарный запас, а не на законодательные акты, какими хорошими они бы ни были.

Кстати, Большой толковый словарь дает значение слова национальный как «относящийся к данной стране, государству; государственный» только под третьим пунктом (из 4-х значений). А то значение, которое они хотят убрать — первое. Это значит, что авторы проекта идут супротив русского языка.

Надеюсь, их задушат ночью призраки Розенталя и Потебни.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий