«Заканчивается эпоха пачкания сажей субстрата мертвых деревьев»

Сегодня на журфаке выступал Андрей Мирошниченко, рассказывал, «когда умрут газеты«. Краткий конспект выглядит так.

1. Последняя газета в России выйдет 27 декабря 2037 года.

Главная причина смерти прессы — в том, что новые поколения все меньше читают газеты, нет привычки, она не передается от предыдущих поколений. Подписка постепенно отмирает. Все это будет влиять на экономический фактор — уменьшается аудитория — уходят рекламодатели — возрастает стоимость номера, что в конце сделает издание газет нерентабельным. То, что останется, будет просто винтажной фишкой, неким исключением.

«Заканчивается эпоха пачкания сажей субстрата мертвых деревьев» ©

2. Новая положение автора, высвобождение текста. Современного автора в соцсетях никто не контролирует, не правит, не дает задания. Он сам себе журналист, издатель и распространитель.

Первое высвобождение текста было у египтян, когда они отказались от иероглифического письма, сняв тем самым сакральность письменного текста, сделав его доступным не только жрецам.

Второе высвобождение текста — у греков с их фонетическим письмом.

Третье — как раз нынешнее изменение позиции автора, которое тоже может привести к глобальным переменам.

3. То, какая информация пойдет гулять по интернету (перепосты, ссылки и т.д.), решают теперь не редакции, а некий бездушный механизм, который действует благодаря тысячам кликов «Like», ретвитов, перепостов, ссылок и т.д. Мирошниченко называет это явление «вирусный редактор». «Вирусным редактором» невозможно управлять, по крайней мере, пока.

4. В результате журналисты теряют свое жреческое положение. Они становятся такими же авторами, как и остальные. Их успех также зависит от «вирусного редактора».

5. Сегодняшний человек живет по принципу «публикуюсь, значит, существую» (имеются в виду соцсети). Публикация в соцсетях становится некой обязанностью.

Люди хотят получить через сеть публичный отклик о себе. При этом сама информация, которую они распространяют может не иметь ценности.

6. Традиционные СМИ не коммуницировали, а транслировали информацию. Сегодня этого мало. Нужно одновременно давать аудитории возможность самовыражаться и получать публичный отклик. Журналистика становится «ульевой», то есть издание формирует свой «улей», горизонтальное сообщество.

7. Работа над текстом теперь не заканчивается после его сдачи. Нужно продвигать его в соцсетях, дискутировать с читателями и т.д.

8. Будущее — за инфографикой. Отказ от текстоцентризма.

9. Перспективное направление получения доходов журналистов — donate. Пока это маловероятно, должна измениться психология потребителя-читателя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “«Заканчивается эпоха пачкания сажей субстрата мертвых деревьев»”

  1. Аноним:

    на журфаке? я думал в дворце детей, хотел попасть да не удалось

  2. Роман Жолудь:

    А он был в дворце утром, а на журфаке — после обеда, читал лекцию для студентов

  3. Сергей:

    Интересная теория. Опасаюсь,что она сбудется,если конец света не произойдет…

Оставить комментарий