В США падают тиражи журналов

Интересная статистика по тиражам американских журналов от Александра Оськина.

«От мирового лидера журнальной продукции американского рынка пришла аналитика, свидетельствующая, что за последние 10 лет объём продаж ведущих глянцевых журналов Америки упал в два раза. Около 60 журналов потеряли от половины до двух третей своих покупателей. И список этот весьма прискорбный.

Наихудшие результаты показывает сегмент женского глянца, продажи которого традиционно составляют большую долю в суммарном обороте. За период с 2001г. по 2011г. розничные продажи журналов в этом сегменте сократились на 52,5%. Продажи журнала Better Homes and Gardens сократились на 67%, Good Housekeeping на 59%, Family Circle на 68,2% , Martha Stewart Living на 60,3%.
В категории журналов о моде и красоте ситуация немногим лучше: за десять лет сегмент сократился на 45,4%. В первую очередь негативную динамику показали такие издания, как: Redbook (-81%), Woman’s Day( -77,3%), Allure (-45,4%), Glamour (-4 6,5%), In Style (-37,3%), Marie Claire (-67,3%), Self (-37%), Seventeen (-39%).
В сегменте кулинарных журналов также наблюдается спад продаж, за десять лет продажи Bon Appetit упали на 62,9%, Cooking Light на 29,5%, Food & Wineна 37,6%, Saveur на 35%.
Мужские журналы: розничные продажи Maxim снизились на 70,5%, Details на 32,7%, ESPN the Magazine на 76,3%, GQ на 16,7%.
Сегмент автомобильных журналов также показывает негативный тренд. Продажи Car and Driver упали на 52,1%, Motor Trend на 52,3%, Popular Mechanics на 50,7%, Road and Track на 62,8%.

Российскому потребителю из вышеперечисленных брендов известны только несколько, а именно те, которые имеют российские аналоги: Maxim, Marie Claire и др.

Но, тем не менее, надо понимать, что за этими серьёзными падениями продаж стоят финансовые проблемы, сокращение рабочих мест — журналистов, менеджеров издательского дела и т.д. Попытки издателей компенсировать реальные продажи реализацией цифровых копий в Интернете ожидаемого эффекта не дали, т.к. они не превысили 10% от общего объёма. Но, несмотря на общий негативный тренд на журнальном рынке, в США наблюдается и увеличение продаж у 10 массовых журнальных проектов. В сегменте мужских журналов это Men’s Health и Esquire с увеличением продаж за 10 лет на 12-20%. Продолжали идти в гору и издания из сегмента журналов о предпринимательстве и бизнесе: Inc., Fast Company(чтобы было понятно российскому читателю, это аналоги отечественного издания «Секрет фирмы»). Словом, из традиционного журнального глянца на американском рынке уверенно себя чувствуют в продажах бумажных копий только десятая часть проектов».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий