Журналистика: создание и распространение

Когда говорят, что журналисты в будущем «растворятся» среди непрофессиональных авторов в социальных сетях, не принимают во внимание, что есть два разных процесса.

Первый – это создание информации. Что бы там ни говорили, есть сферы, которые никогда не обойдутся без работы профессионального журналиста. Сюда относится все официальные коммуникации с властью, соц. институтами, организациями и т.п. Журналист профессиональный здесь имеет больше прав и возможностей: аккредитация, запрос на получение информации, присутствие на мероприятиях и т.п. При этом он обучен правильно и быстро эту информацию обрабатывать. Так что нигде он не растворится и вряд ли потеряет свое элитарное положение по отношению к аудитории.

Обратите внимание: современные исследования информационных потоков в блогах и соцсетях (как у нас, так и за рубежом) показывают одно и тоже – не менее 90% информации создают именно профессиональные СМИ.

А вот со вторым процессом – распространением – действительно дела обстоят по-другому. Уже сейчас социальные медиа – не менее, а то и более эффективны, чем площадки и каналы традиционных СМИ.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Журналистика: создание и распространение”

  1. Не соглашусь. Мой знакомый, фото-боггер, получается аккредитацию точно также как и журналисты. Звонит в пресс-службу, говорит,что хочется поснимать просто для своего блога. И ниразу ему никто не отказывал. Да, на заседание облправительства он не пытался сходить :), но думаю когда-то и это будет возможно. Пока у журналиста есть одно преимущество: у него есть кое-какие права в Законе о СМИ. Но, думаю, когда-нибудь и блоггеров в него включат.

Оставить комментарий