Вспоминайте иногда вашего студента

Дмитрий Медведев на журфаке

Дмитрий Медведев на журфаке

Последние попытки заигрывания партии власти с молодежью показывают: российский студент выходит из спячки и начинает демонстрировать свое настоящее отношение к тому, что происходит в стране.

 

 

Когда меня, преподавателя вуза, знакомые спрашивают об облике нынешнего студенчества, я обычно отвечаю: «Такие же, как и вы. Разве что чуток забитые». Действительно, по сравнению с поколением, выросшим в 90-е, нынешняя молодежь, со школьной скамьи отравленная единороссовской лакировкой действительности, выглядит пассивной и запуганной: «А вдруг нас отчислят?», «А нам за это ничего не будет?». Но, похоже, скоро это мнение придется подкорректировать.

 

Современному студенту, наконец, надоело молчать. Первый звоночек прозвенел месяц назад на питерском журфаке, куда приехала встречаться с молодежью  бывшая шпионка, а ныне звезда экрана и член общественного совета «Молодой гвардии» Анна Чапман. Прием радушным не получился: местные студенты встретили гостью нелицеприятными плакатами и провокационными вопросами. Тогда на провал и позор Чапман наверху  отреагировали вяло: дескать, что с нее взять, да и сама виновата – кто ее просил лезть к питерским студентам.

 

Однако особенности выступление лица куда более значимого на другом – московском – журфаке заставляют задуматься. Ни бдительные сотрудники ФСО, ни юные зомби Василия Якеменко, игравшие роль благонадежной аудитории, не смогли помешать студентам продемонстрировать свое недовольство визитом президента Медведева на журфак МГУ.

 

Походы представителей партии власти на факультет журналистики – занятие уже привычное. Для идеологов «Единой России» это место явно медом намазано. Власть упорно хочет показать, что журфак – с нею, что будущая информационная обслуга выказывает полное согласие и поддержку путинского курса. Были неоднократные попытки прокремлевлевского молодняка интегрироваться в журфаковскую среду. Была скандальная история с календарем «для Путина» – помните, как ее авторы старательно уточняли, что именно «студентки журфака разделись для Путина»? Ясно, что ни философский, ни мехмат для этой цели не подошел бы.

 

Инцидент с президентом на журфаке МГУ – это символический реванш, сатисфакция за календари и последующее унижение на всю страну. Уже студенты, выпускники и преподаватели МГУ собирают подписи под обращением к ректору университета. Профессору Садовничему жалуются на некорректное поведение президента и его охраны, сорвавшей на журфаке занятия, не пустившей на встречу реальных студентов университета. Наиболее брезгливые на выходных побежали символично отмывать полы факультета от следов незваных гостей.

 

Нынешняя власть в очередной раз оставила без внимания уроки истории. А в ней студенческое движение всегда играло далеко не последнюю роль. Василий Якеменко сумел убедить Кремль в том, что молодежь им приручена, ходит стройными рядами, кричит правильные лозунги и мечтает об отдыхе в лагере «Селигер». Но не тут-то было – Василий всего лишь маскировал провал своей работы.

 

Конечно, современным студентам далеко до петрашевцев и членов революционных кружков. Но это пока. Энергия молодого организма, вместе с корпоративным студенческим духом и еще не угасшей в силу возраста нетерпимостью к фальши – еще та смесь. Которая в один момент может стать и коктейлем Молотова.

Роман ЖОЛУДЬ

Опубликовано: В Засаде. Ру

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Вспоминайте иногда вашего студента”

  1. И почему же поколение «нулевых» отличается от поколения 90-х?

Работа в Калуге, все вакансии на http://doska40.com/ подбор персонала и поиск работы.

Оставить комментарий