Язык Пушкину

ПушкинВсем известно, что люди стали меньше ходить, потому что появились автомобили. Из-за телевизора перестали читать. И редко выходить из дому – из-за Интернета. Кругом враги, в общем.

© Роман Жолудь

Интернет – он вообще коварен. Многие защитники великого и могучего русского языка говорят, что глобальная сеть его убивает. Потому что в интернетах пишут безграмотно. Запятые игнорируют. Зато расставляют «эти ужасные смайлики». А этот кошмарный «олбанский»?! В общем, пропал язык Пушкина и Чехова. А как хорошо было до интернета!

 

А до Интернета все было почти так же – никакой всеобщей грамотности не существовало. Большинство тоже путало -тся и —ться и делало три ошибки в слове аккомпанемент. Просто раньше люди писали гораздо меньше. А если и писали, то не для публики, а заявление на отпуск в отдел кадров. И строгие ревнители языковых норм спали спокойно – в общий доступ выходили лучшие образцы словесности.

 

Интернет сыграл с ревнителями великого и могучего еще одну злую шутку. Дело вот в чем: когда начинают говорить о безграмотности в Сети, то нормы письменного языка применяют к текстам из чатов, форумов, соцсетей  и прочих блогов. А это – неправильно, язык там – устный. Да, такой вот парадокс: формально – письменный, а по сути – устный. Все эти сервисы – это места неформального общения, виртуальные тусовки. Люди собираются там не писать Некие Тексты, а просто болтать. И если это так, то зачем же к этим разговорам применять нормы литературного письменного языка? Где и когда они соблюдались при неформальном общении? Даже в салонах позапрошлого века звучала, как известно, смесь французского с нижегородским.

 

Из этого устно-письменного парадокса интернет-общения все остальное и вытекает. Смайлики – потому что надо чем-то заменять мимику и жесты. «Олбанский» язык – потому что надо вырабатывать свой сленг. А ведь слово написанное – не звучит. Ну, раз не звучит, тогда мы хотя бы буквы поменяем.

 

Проблема еще и в том, что у людей, выросших до Интернета, совершенно другое отношение к тексту. Написать и обнародовать свои строки всегда было миссией. Для этого нужно было иметь цель. Допустим, если ты писатель или журналист или, на худой конец, просто неравнодушный. Ты хочешь привлечь внимание к проблеме, напомнить о вечных истинах или хотя бы заклеймить бюрократов.

 

А сегодня девочки в твиттере спокойно пишут о том, какие прекрасные печеньки достались им на завтрак и какой милый котик бродит под дверью офиса. И я – признаюсь – иногда с ужасом думаю, что терабайты этих потоков сознания не исчезают в пустоту. А хранятся на огромных серверах по всему миру, потребляют электричество, человеческий труд и деньги. Потому что я – тоже из этих, доинтернетовских.

 

А на языке Пушкина, Чехова и прочих достойных авторов народ никогда не писал. Так что придется найти другого виноватого.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий