Депутаты хотят ввести черный список Рунета

черный список рунетаДепутаты Госдумы предлагают создать в России реестр сайтов с противоправной информацией. Вредной информацией будет считаться пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству. Доступ к этим сайтам должны будут ограничить хостинг-провайдеры или операторы связи, сообщает «Ъ».

Идея, как обычно, благая, на практике может вызвать большое количество неудобств и неприятностей.

Во-первых, стоит согласиться с экспертом в статье «Ъ»: создавать какие списки для  современной Сети, где все меняется ежедневно  — дело неблагодарное. Особенно для российской бюрократической машины. Для того, чтобы понять, в какой маразм затея может выродиться в нашей стране, достаточно вспомнить другой список. А именно «Федеральный список экстремистских материалов» Минюста с такими совершенно бесполезными  пунктами, как «Видеофайл размером 14,9 МБ (15 657 749 байт), содержащий видеоролик «Арийский манифест» общей длительностью 06 мин. 20 сек., размещенный на Интернет-сайте «Кровь-Рейха»…». Можно себе представить, какой список запретных интернет-ресурсов родит отечественная бюрократическая машина и насколько он будет актуальным.

 

Очевидно, что государству нужно не создавать списки, а развивать общественный контроль со стороны НКО и налаживать с ними контакты. Но наши власти боятся НКО как огня.

Во-вторых, возникает логичный вопрос: а судьи кто? Попадание в черный список подразумевает механизм: «сайт распространяет опасную информацию — некий модератор это заметил и принял меры». Таким модератором предлагается стать техническим агентам — провайдерам и поставщикам услуг. С какого перепугу компании, чьи компетенции находятся в другой (технической) сфере, будут выступать в качестве экспертов контента и, по сути, подменять собой суд, занося тот или иной сайт в общефедеральный черный список?

Депутат-справорос Елена Мизулина (один из авторов законопроекта) уверяет, что вся эта затея — якобы саморегулирование. Интересно, с каких пор нормы саморегулирования закрепляются законодательно? Саморегулирование — это когда компания-хостер на своем сервере блокирует сайт с опасным контентом добровольно. То, что предлагает Мизулина с коллегами — это обычное госрегулирование, притом малоэффективное.

Роман Жолудь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий