Айтишник в политике. Игорь Ашманов о фильтрации Рунета

Игорь Ашманов

Игорь Ашманов

Известный айтишник Игорь Ашманов написал на Roem основательный текст о том, почему-таки полезна фильтрация контента в Рунете на государственном уровне. Тема жаркая, особенно в связи с очередным законопроектом.

В тексте Ашманова есть много интересных технических подробностей. Однако от них он очень скоро уходит — в политическую сферу. Резюме: есть фильтрация — значит, есть цифровой суверенитет страны. Нет фильтрации — нет цифрового суверенитета, соответственно, нет суверенитета и обычного. То есть это вопрос государственной безопасности.

Что же заставило уважаемого специалиста в сфере искусствеенного интеллекта от технических вопросов фильтрации перейти к политическим?

А вот что. Следите за логикой.

«Так вот, про опасность цензуры. Что больше всего беспокоит противников фильтрации в потенциальной, якобы планирующейся злобным кровавым режимом фильтрации всего-всего самого светлого и хорошего?
Ну, естественно, её возможное политическое применение (а вовсе не запрет книг, сайтов или фильмов за эротику, порно, насилие или даже экстремизм).

А кого, в таком случае, беспокоит политическая цензура? Естественно, политических противников действующей российской власти.

Это я говорю просто для понимания того, кто обычно борется с идеей фильтрации Рунета: это чаще всего оппозиционеры (и сочувствующие им), имеющие интерес в отсутствии препон для своей, «правильной» политической пропаганды. Ну, или наши либеральные СМИ вроде Часкора/Ведомостей/Коммерсанта/Ленты.ру, для которых это просто дежурная деятельность по «защите свобод». А также представители западных интернет-компаний»

Логика проста. Если тебе не нравится политическая цензура, ты — враг власти, оппозиционер. Следовательно, враг государства, потенциальная угроза его суверенитету. Вместе с западными интернет-компаниями, про которые и так все ясно.

Специалисту в области компьютерного интеллекта не обязательно быть политологически грамотным. Но если этот специалист начинает писать публицистику и распространять ее в интернетах — извольте хотя бы на элементарном уровне соблюдать рамки приличия.

Власть и государство — это не одно и то же, как это представляет в своей публикации Ашманов. Если мне не нравится, что меня ограничивают в получении информации, я не обязательно противник власти. И даже если мне не нравится нынешняя власть, это не значит, что я работаю на подрыв государственных интересов. Я, как и г-н Ашманов, помню, что «нам в этой стране жить». Но «в этой стране» не обязательно означает с этой властью и по ее правилам. Это элементарно.

Кстати, в статье Ашманова на эту тему есть еще одна показательная фраза.

«Фильтрация в масштабе всей страны, естественно – это право и функция государства, как «лица», управляющего этим большим «субъектом». И такое решение возможно, что показывает пример Китая.»

Совершенно очевидно, что разницы между властью (именно это слово должно тут стоять) и государством Ашманов не понимает (или специально не замечает). Ну да ладно. Но откуда берется право осуществлять фильтрацию в масштабе страны? Где оно прописано? В Конституции вроде ничего подобного нет, там написано, скорее, противоположное.

Дальше. Специалисту в области компьютерного интеллекта не обязательно знать, что «запрет книг, сайтов или фильмов» за экстремизм уже идет полным ходом сейчас. Были попытки запрета книг современных писателей Б. Акунина и З. Прилепина, древнейшего памятника культуры «Бхагават-гиты». Было закрытие книжного магазина «Фаланстер». Ежегодно возбуждаются десятки абсурдных уголовных дел в связи по 282-й (экстремистской) статье за разжигание розни в отношении «социальных групп» типа «работники прокуратуры», «хозяева жизни», «депутаты» и т.п. Всего этого Игорю Ашманову, по идее, знать не обязательно. Но если уж он решил выйти в это поле и давать в нем какие-то экспертные отзывы — стоило бы сначала осмотреться. Прежде чем так легко и непринужденно отмахиваться от этой угрозы.

Роман Жолудь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий