Мердок сказал: «Халява кончилась!»

Знаменитый медиамагнат Руперт Мердок заявил о том, что новостные сайты в ближайшем будущем должны стать платными. И если кто не верит, то он, Мердок, продемонстрирует свою решимость на примере своих СМИ в ближайшее время.

Плату за чтение новостей своих интернет-СМИ магнат собирается ввести уже в ближайшие 12 месяцев. Пока это нововведение коснется не всех сайтов, а только самых авторитетных и популярных. Стоит напомнить, что в его холдинг входят такие издания, как The Wall Street Journal, the New York Post, The Times of London, the Sun и The Australian. The Wall Street Journal уже имеет платных подписчиков в Сети.

Глава News Corporation также уверен, что через 10-15 лет все СМИ перейдут на цифровую основу.

Многие видят в этой поспешной монетизации новостей оскал экономического кризиса, заставляющий владельцев медиа выжимать капли воды даже из камней. Кризисом сейчас принято объяснять любую неприятность, но насколько это справедливо?

Бесплатный контент в онлайновых СМИ — явление привычное, но в целом неправильное и нелогичное. Почему номер уважаемой газеты стоит 15 рублей, а его электронный аналог — совсем бесплатный? Да, на него не потратили бумагу, краску, но ведь все равно что-то потратили.

Бесплатность, ставшая привычной, обусловлена прежде всего тем, что «интернетизация» населения проходит медленно и очень неравномерно. Чтобы не отпугнуть пользователей, и без того не особо многочисленных, приходилось идти у них на поводу. Вспомните, сталкивались ли вы с ресурсами (не СМИ, а сайтами вообще), предлагающими свои сервисы за плату в конце 1990-х? А в начале 2000-х? А сейчас? На каждом шагу.

При этом, переход на платную основу уже не рассматривается скептически. Сколько было возмущения, когда «Одноклассники» ввели платные сервисы? Гордое закрытие аккаунтов, демонстративный переход к конкурентам в лице «ВКонтакте»… И что? «Одноклассники» до сих пор лидируют по количеству участников и регулярно выдают новые платные примочки, которые народ с радостью покупает.

Наживка в виде популярной социальной сети была проглочена. И пользователь, которому этот вид коммуникации понравился, оказался готов платить. То же самое произойдет и со СМИ.

Важно, что технический механизм оплаты в Интернете сейчас стал доступным и для нашей страны. Многие обзавелись кредитными картами, веб-кошельками «Яндекса» или «Вебмани», а мобильные телефоны есть точно у всех.

Теперь дело за малым: сделать так, чтобы без этих новостей мы не смогли жить.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий