СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН. Чего больше всего не хватает российским медиа?

Журнал «Русский репортер» по случаю пятилетия сделал спецвыпуск, посвященный российской журналистике. Почти в начале номера интервью дает Валерий Фаддев, издатель и главред «Эксперта», где издается и «РР». Мимо одного высказывания пройти не мог.

— Чего больше всего не хватает российским медиа?

— Качественных журналистов. Надо больше думать, надо лучше разбираться в тех областях, о которых пишет журналист, надо больше работать.Многие хотят сразу стать колумнистами, властителями дум, а наша работа, напомню, — это поехать, узнать, рассказать. И очень мало людей хочет делать эту не слишком красивую работу.

Честно говоря, удивился романтическому настроению издателя. Нет, если бы ответ ограничился первым предложением, формально противопоставить было бы нечего. Ну да, не хватает.

Но герой интервью мысль продолжил. И получается интересная картина: проблема в лени журналистов, их тщеславии, нежелании работать.

Давайте представим ситуацию. Нашелся не менее романтически настроенный инвестор, который создал СуперШколу Журналистики. По последним тенхнологиям, с привлечением тренеров из «Би-Би-Си», «Нью-Йорк Таймс» и «Рейтер». Сделаем ситуацию еще фантастичнее: нашлись ученики, готовые вложить немалые деньги в свое обучение в этой школе. И готовые, что важно, потом рыть землю, гонять по стране, писать репортажи и расследования.

А теперь вопрос. Что ждет этих людей на выходе? На всякий случай, подчеркну, что ресь идет не о десятке человек, которых кое-как можно распихать по условно приличным изданиям. Мы говорим о российских медиа. То есть в масштабе всей страны.

Так вот, главная проблема российских медиа в том, что качественные журналисты не нужны. То есть теоретически нужны, а практически не востребованы. Востребованы другие: усидчивые кабинетные рерайтеры и компиляторы, покорные члены пресс-пулов различной высоты, мастера «джинсы», чернухи и порнухи, яркие истероиды-пропагандисты, гламурные сучки. А те журналисты, про которых говорит Фадеев, не нужны российским медиа. Поэтому их и мало.

Спрос, как известно, рождает предложение. И если на качественных журналистов спрос появится, возникнут и они. А пока условный выпускник, прилежно изучавший репортаж (в том числе и по публикациям «РР»), видит, что редакции нужнее сопроводитель губернатора в поездках по области и копирайтер, который сделает красиво для очередного рекламодателя-лабазника. И зачем ему тогда «думать, разбираться»?

В этом — специфика журналистского труда. Качественный врач нужен всегда. При любом состоянии медицины и учреждения, где он работает. А журналист без редакции работать не может. А редакции «скрипач не нужен».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий