Закон о защите детей: не мешает, потому что мертвый?

Почему закон о защите детей от вредной информации не будет никого защищать, но зато может помочь видеопиратам.

Интересно, что закон о защите детей от вредной информации не принес пока почти никаких осложнений. Споров и криков поначалу было много, но теперь РИА Новости приводит ленивые и безразличные комментарии работников медийного фронта. По сути, работу СМИ эта самая маркировка не затронула.

Трактовать этот вывод можно по-разному. Можно, конечно, сообщить о благополучном внедрении закона в жизнь. Но не исключено, что все как раз наоборот.

Закон не вызвал заметных изменений в работе СМИ (если не считать формальной маркировки) не потому, что он так хорошо вошел в медийную жизнь. Скорее всего, это произошло, потому что закон оказался мертв изначально.

Все эти маркировки сами по себе, понятное дело, ни от чего детей не защищают. Они работают только в одном случае: при наличии сознательного общества. Именно общество (а не маркировки) должно защищать детей от вредной информации. Эти кружочки — как знаки дорожного движения для водителя. Будет он соблюдать ПДД — будет безопасной дорога для участников движения. Станет плевать — хоть тысячу знаков поставь, не поможет.

В нашей стране все давно привыкли, что контроль за соблюдением любых ограничений — дело специальных организаций. В конкретном случае — школы, полиции, прокуратуры, Роскомнадзора.

Допустим, Роскомнадзор и прочие будут прилежно выполнять свои функции и карать нарушителей. Но и самим СМИ проще нарисовать у себя «+18» и забыть эту историю, как страшный сон. Зачем и ради чего сопротивляться-то?

В итоге все стороны более-менее довольны. А теперь вернемся к вопросу: в чем смысл «защиты детей»? Кто тут, кого и, главное, как защищает?

Однако от закона могут пострадать если не СМИ, то развлекательные телеканалы. История с цензурированием «Симпсонов» показывает, что некоторое видео будет уходить с телеэкранов. Соответственно, у аудитории появится необходимость этот контент добывать другим путем. Можно, конечно, покупать лицензионные диски. Но вспомним нерасторопность отечественных издателей и продавцов, падение интереса к твердым носителям и малочисленность российских легальных ресурсов для покупки/скачивания/просмотра. Да и нашу любовь к халяве. С такими условиями вполне можно прогнозировать рост пиратских сайтов, где «некастрированный» контент можно будет легко скачать. И наслаждаться, не вспоминая о законе.

Роман Жолудь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий