цензура на мат

Глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин подготовил законопроект, направленный против нецензурной брани. Документ предусматривает обоснованные запреты на использование обсценной лексики в областях, которые «воспринимаются широким кругом граждан и имеют высокую степень влияния на общественное сознание и нравственность». Ограничения распространяются на произведения литературы и искусства, СМИ, театральные, просветительские и развлекательные мероприятия, сообщает пресс-служба комитета.

Я не читал текст законопроекта, поэтому не готов оценивать конкретную инициативу Говорухина. Но ограничение на обсценную лексику в СМИ поддерживаю. И не потому что я якобы пурист.

Когда, например, на канале «ТНТ» во вполне детское время герои сериала используют слова «жопа» и «говно», они не просто ругаются. Для детей, которые формируют свой словарный запас, эти слова изымаются из списка «запретных». Раз по ТВ говорят, значит, это вполне «легальная» лексика.

А потом дети взрослеют, приходят в универ и оперируют этими словами в аудитории. В том числе и в разговоре со мной.

«Идите в жопу!» — кричит первокурсница прямо на паре своим собратьям.

«Я вам текст не засчитываю», — говорю я другой первокурснице. — «Что, совсем говно?» — уточняет она.

И эти девушки искренне не понимают, что не так они сказали.

Я и мои друзья хорошо знали эти слова уже в дошкольном возрасте. Но еще мы знали, когда их можно употреблять, когда — нет. Поток обсценной лексики в масс-медиа эту ориентацию убивает.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий