Журналист и пароход

Универсальный журналист«Лента.Ру» и «Российская газета» рассказали о свежей инициативе Минкомсвязи. Ведомство хочет изменить стандарты подготовки журналистов.

«По мКомментарии 9 407нению замминистра Алексея Волина, выпускники должными быть универсальными и конкурентоспособными специалистами, которые смогли бы работать в условиях развития мультимедийных СМИ».

Господин Волин сообщает нам, что «подготовка журналистов происходит в настоящий момент «по старинке». Так, отдельно идет подготовка специалистов по радио, телевидению и печатным СМИ. В результате из вузов выходят узкие специалисты, как, например, «специалист по проблематике медиавзаимодействия конфликтных ситуаций в этнической сфере»».

Никогда не слышал о таких специалистах, но если они действительно выпускаются, то это, конечно, неправильно. Однако замминистра замахивается не на таких големов. Его беспокоит наличие специализаций (печать, радио, ТВ), которые он мнит устаревшими.

По мнению чиновника, в современных реалиях СМИ будут стремиться к сокращению штата редакции и искать «универсального сотрудника», способного «сделать фотографию, быстро написать информационное сообщение для сайта как для новостного агентства, развернуть его в нормальную статью для газеты или журнала, в том числе и в мультимедийном формате, смонтировать небольшой телесюжет плюс выступить с репортажем на радио», — сообщает «Лента.Ру».

Первое, что захотелось сделать, посмотреть биографию спикера. И не прогадал. Волин, кстати говоря, опытный журналист, — выходей из «РИА Новости». Точнее, тогда оно наывалось еще АПН «Новости». И это важная деталь.

Для новостных компаний, информагенств «универсал» — это ключевой сотрудник. Его можно сбросить на место происшествия с набором гаджетов (в РИА «Новости» это называется «мультимедийный рюкзак») и он все быстренько снимет, запишет, передаст в редакцию. Это важно, потому что в новости самое главное — новость. Нужно получить запись и кадры. Их качество — дело второстепенное.

Но журналистика бывает не тольоко новостной. И, между прочим, то же РИА Новости, если есть нужда и возможность, высылают на место профессиональную съемочную группу. А не универсала.

Есть такая книга, «Универсальный журналист», написал ее американец Рэндалл. Мы ее даем читать первокурсникам. Она содержит массу полезных советов, как работать репортером, брать интервью, снимать телесюжет и т.п. Советы вправду стоящие. Проблема в одном — стать универсалом нельзя даже с помощью этой книжки.

И не потому что плох Рэндалл или журфаки. Универсальность в любой сфере — это не эталон. Это выход на тот случай, если других вариантов нет.

Универсальный нож, каким бы он ни был гораздо хуже набора инструментов. Но он хорош, когда набора нет под рукой.

Смартфон удобен, но в стационарных условиях лучше пользоваться отдельными компьютером, фотокамерой и т.д.

Врач-универсал годится для первичного осмотра или неотложной помощи.

И так далее.

В журналистике то же самое. Не бывает журналистов, одинаково классно работающих на ТВ и в прессе, да еще и в разных жанрах. Тут разные причины: и специфика производства, и специфика психологии. Человек либо мыслит картинкой, либо абстракциями. Разные полушария, извините.

Да, исключения встречаются, но мы же говорим об образовательном стандарте. То есть о потоке.
Универсальность не может давать высокий уровень. Она его, наоборот, снижает до средненького «вроде ничего».

Яркий пример — гибель фотожурналистики как специализации. Пишуших журналистов вооружили !фотиками», фотографов радостно сократили. Что имеем в итоге? Стопроцентую посредственность фотографий в СМИ, где нет профессиональных фотографов

Пресс-конференция? Вот вам спикер, сидящий за столом.
Концерт? Держите певца с микрофоном.
Заседание? Ну, естественно зал. И президиум.
Криминал: Полицейская машина и вывеска «ГУ МВД…»

А ведь фотография в газете должна быть самоценным материалом. Она сама должна рассказывать историю. А не быть довеском к тексту.

Теперь мы журналиста заставляем не только «фотать». Он еще будет снимать видео, его монтировать и выходить в эфир. Да, где-то в промежутке он должен еще задавать вопросы, собирать информацию, наблюдать. А то ведь еще потом придется все это «разворачивать в статью».

Никто не спорит, нужно уметь работать с мультимедийными инструментами. Но есть разница между записью ролика для YouTube и профессиональным репортажем в стандарте BBC. Как бы не перепутать.

Универсальный журналист

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий