Журналистика–2014: основные тренды

В конце старого и начале нового года принято говорить об итогах и тенденциях. Прошедшие декабрь и январь исключением не стали: ряд медиаэкспертов и представителей СМИ разных стран сделали свои заявления о том, что ждет журналистику в ближайшее время, с какими тенденциями и проблемами она столкнется или уже столкнулась. В нижеследующем списке мы попытались сконцентрировать главное, на что обратили внимание медиаспециалисты в своих отчетах и прогнозах.

 

1. Много слабых голосов лучше, чем один сильный.

Одной публикации, даже в авторитетном СМИ, теперь недостаточно для эффективного воздействия на общественное мнение. Такой эффект дает, по-видимому, рассредоточение массовой аудитории по множеству конкурирующих между собой СМИ. Соответственно, для ее охвата недостаточно распространения информации через одно издание-гигант.

2. Акцент на персонифицированные новости.

Мнение разработчики сетевых и мобильных приложений уверены в том, что пользователю нравится, когда программы учитывают его предпочтения, основываясь на анализе предыдущих действий.

Первыми анализировать предпочтения пользователя начали поисковые системы. Уже сейчас Google и «Яндекс» формируют результаты поисковых запросов, исходя из истории предыдущих поисков. Теперь пришла очередь медийного контента. Так, приложение Google Now следит за перемещениями владельца смартфона и предлагает новости,  соответствующие месту пребывания пользователя. А MindMeld собирает релевантную информацию (в том числе и новостную) по ходу телефонного и интернет-общения пользователей.

Разработки, возможно, полезные и перспективные, однако не стоит забывать о том, что любая автоматическая фильтрация информации таит опасность искажения картины действительности, незаметное для пользователя.

3. Смерть прессы откладывается.

Бумажные издания, чтобы преуспеть, должны ориентироваться на «медийные деликатесы»: качественный анализ, инфографику, фотоистории. Это позволит им укрепить свои позиции на рынке, считают американские эксперты.

Но если на Западе на будущее прессы периодически посматривают с оптимизмом, то в России ситуация складывается несколько иначе. В нынешнем голу Госдума рассмотрит проект Федерального закона «О почтовой службе», который, в частности, предусматривает лицензирование услуги осуществления подписки. Введение такого требования приведет к монополизации рынка услуг подписки и заставит СМИ либо отказаться от нее, либо пойти на невыгодные условия, которые поднимут стоимость услуги для конечного потребителя. Учитывая, что положение с подпиской у российских СМИ в целом сложно назвать благоприятным, популярность этой услуги, жизненно важной для бумажных СМИ, может еще больше снизиться.

Еще одна пугающая тенденция – снижение рекламных доходов у российской прессы.  В первом квартале прошлого гола они упали на 7% (по данным Ассоциации независимых региональных издателей). Это вполне объяснимо: введение запретов на рекламу табака и алкоголя в периодических изданиях уничтожило серьезную долю рекламных доходов бумажных СМИ.

Стоит обратить внимание, что обе тенденции бьют, в первую очередь, по частным СМИ. Государственные издания, гораздо меньше заинтересованные в рекламе и не испытывающие, как правило, проблем с распространением, оказываются в этой ситуации в более выгодном положении.

 

 

 

 

 

4. Увеличение значимости комрьютерных компетенций журналиста. Некоторые эксперты даже предрекают появление гибрида «программиста-журналиста». Хотя это, наверное, перебор: несмотря на многочисленные пересечения в деятельности у этих двух профессий совершенно разные задачи. Однако не приходится сомневаться в том, что для журналиста сейчас действительно важно обладать знаниями и навыками в сфере IT. В том числе и в программировании – чтобы понимать возможности информационных технологий в сфере своей деятельности, грамотно ставить задачи специалистам-программистам и самостоятельно адаптировать информационные инструменты.

5. Увеличение количества недостоверной информации из социальных сетей.

Эксперты убеждены, что количество недостоверной информации, взятой журналистами из соцсетей, будет увеличиваться. Соответственно, будет расти число дутых сенсаций с последующим опровержением.

6. Побеждать будут кроссплатформенные СМИ.

Издания, которые выдают новости, читаемые на любых устройствах. будут иметь конкурентное преимущество.

 

Роман Жодудь

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий