Когда в России кончится интернет

Что произойдет с Рунетом, если власть продолжит ужесточать над ним контроль? Вариант развития негативного сценария рассматривает доцент факультета журналистики ВГУ Роман Жолудь.

 

Поправки к законодательству, которое регулирует интернет в нашей стране, Госдума принимает с завидной регулярностью и скоростью. Примерно раз в месяц в этой сфере появляется новое ограничение, и кажется, что в России нет более важного вопроса, чем наличие глобальной сети.

 

Сам себе интернет

Казалось бы, только что приравняли блогеров к СМИ и заставили владельцев сайтов хранить всю информацию о пользователях в течение полугода. И тут же СМИ заговорили о новых инициативах из администрации президента.

 

Новые изменения в законодательстве об интернете направлены, прежде всего, на обособление российского сегмента сети от мировой «паутины». Если не вдаваться в технические подробности, можно сказать так: наши власти хотят, чтобы интернетом для россиян могли управлять только в России.

 

Сейчас базовые технические функции регулирования интернета выполняют, в основном, западные организации. Большинство из них находится в США. До последнего времени это никого сильно не беспокоило: регуляторы вели себя тихо и пользователям не мешали. Однако теперь сам факт нахождения организации на территории США порождает долгие тирады о руке ЦРУ, влиянии «вашингтонского обкома» и, соответсвенно, опасности для страны.

 

Но на практике обособление Рунета не сильно улучшит безопасность России. Зато это даст возможность властям гораздо жестче контролировать то, что происходит в Рунете. А российские компании при этом лишатся возможности полноценно использовать зарубежные технические ресурсы. К чему это приведет в худшем варианте развития событий?

 

Дорогие котики

 

Несомненно, усилится политическая цензура. Свободные дискуссионные площадки, гражданская активность – все это будет постепенно выдавливаться из российского сегмента интернета. А нероссийский – с учетом того, техническое регулирование сосредоточится в нашей стране, – легко можно будет блокировать.

 

Велика вероятность, что этой зачистки большинство пользователей Рунета просто не заметит. Весь политический шум в сети создает активное меньшинство. Среднестатистический российский пользователь воспринимает интернет как нечто среднее между тусовкой и ларьком с «пиратскими» дисками. Можно показать себя и посмотреть других. Можно насладиться «экранными» копиями свежих блокбастеров. Для новостей большинству по-прежнему хватает официальных и вполне контролируемых источников.

 

Но обитатели «Одноклассников» и любители роликов о жизни котиков тоже почувствуют на себе изменения в Рунете. Информационные технологии в России – удовольствие недешевое и не очень качественное. Именно этот факт заставляет многие отечественные компании идти на западные площадки, где одно только размещение сайта может стоить в несколько раз дешевле, чем на родине.

 

Новая политика заставит компании одновременно экономить на мощностях проектов и поднимать цены на услуги. В результате «котики» будут грузиться долго, а их просмотр будет стоить дорого.

В дорогой, некачественный интернет, где шаг в сторону карается блокировкой, будет невыгодно вкладывать деньги инвесторам. Хотя инвесторов и так почти не будет. До последнего времени в российский интернет инвестировали в основном западные компании. Вряд ли они захотят иметь в будущем очевидную головную боль при сомнительных перспективах.

Так Рунет может превратиться в то, что собой представляет уже сейчас российское телевидение. С одной стороны – скучный, но проверенный официоз в политике, с другой – шумные, но убогие развлечения. Не исключено, что для ублажения аудитории власть не будет дожимать до конца «пиратские» ресурсы – пусть народ забавляется. Тем более, что соблюдение международных договоренностей сейчас не особенно актуально.

 

Таким рисуется негативный сценарий развития ситуации в Рунете. Но есть надежда, что законодатели вспомнят: даже само слово «интернет» расшифровывается как «международная сеть». И поймут, что просто «сеть» никому не будет интересна.

Роман Жолудь

Опубликовано: «Время Воронежа«

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий