Регулирование интернета – неизбежность и необходимость

Если отвлечься от реалий российской государственной политики, следует признать, что регулирование интернет-пространства стало необходимостью. И многие страны уже давно этим занимаются. 

Речь не Китае и Турции, где закрывают доступ к ресурсам по политическим соображениям. В Европе, к примеру, Googleуже давно получает серьезные пинки и вынужден подстраиваться под региональные требования: в Германии – по поводу privacy, во Франции – по поводу копирайта. В Великобритании закручивают гайки блогерам и требуют от социальных сетей удалять сообщения, нарушающие закон.

Очевидно, что проблема регулирования интернета назрела объективно. Сеть перестала быть виртуальным миром, в котором, отделенным от реальности. Интернет сейчас – неотъемлимая часть нашей действительности с серьезными механизмами влияния на нашу жизнь. И есть слишком много желающих воспользоваться этими механизмами в преступных целях.

Правда тренд в регулировании Сети сейчас складывается не очень хороший. Его уже обозвали «балканизацией» интернета. Вместо того, чтобы вырабатывать общие правила регуляции, ряд стран пытается перевести регулирование в локальное пространство, т.е. на национальное законодательство. Чем это опасно? Тем, что глобальная сеть распадется на множество локальных сетей, живущих по собственным законам и от этого в единое информационное пространство не объединяющихся. В самом негативном варианте это может означать конец интернета.

 

Несколько интересных публикаций, рассказывающих о трендах в жизни социальных сетей и интернета в целом.

Рассказ о том, как Twitterпрогибается под цензурными требованиями российского правительства, и о том, как это может сказаться на популярности социальных сетей.

Регулирование соцсетей и блогов в Великобритании.

Балканизация Интернета: от глобального к локальному.

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Регулирование интернета – неизбежность и необходимость”

  1. era:

    Интернет ждет цензура

Оставить комментарий